Беспокоиться о здоровье вредно для здоровья

221
views

Ученые подтвердили, что люди, которые без причины беспокоиться о том, что они больны или могут серьезно заболеть, рискуют заполучить одно из сердечных заболеваний.

Тревожность — известный фактор риска заболеваний сердца, и теперь исследователи могут с достоверностью утверждать, что тревога по поводу здоровья (или ипохондрия) не является исключением.

Люди, которые испытывают этот тип беспокойства, должны восприниматься серьезно и получать должное лечение, говорят специалисты.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, пациенты, переживающие за свое здоровье, обычно впадают в одну из двух крайностей:

  • Постоянно ищут информацию о болезни и пытаются получить заверения, что с ними все хорошо. Например, изучая болезни в Интернете, записываясь на приемы к своему терапевту и бесконечно сдавая анализы.
  • Или, наоборот, избегают медицинских телевизионных программ, врачей и всего, что может вызвать беспокойство по поводу здоровья. А также любой активной физической деятельности, будучи убежденными, что она приведет к ухудшению их состояния.

Чтобы получить новые данные, ученые проанализировали материалы более чем 7000 участников норвежского обследования здоровья жителей региона Хордаланд (HUSK), родившихся между 1953 и 1957 годами.

Участники заполняли две анкеты о своем здоровье, образе жизни и уровне образовании. Уровень тревоги по поводу здоровья оценивался с помощью так называемого Индекса Уайтли. Исходя из этих данных, 710 человек были признаны страдающими от такого вида расстройства. Состояние сердца участников обследования также отслеживалось на протяжении всего времени.

Исследователи обнаружили, что для тех, кто проявлял тревогу в отношении своего здоровья, риск развития сердечнососудистых заболеваний повышался в среднем в два раза. Причем те, у кого тревожность обнаружилась в самом начале исследования, имели на 73% больше шансов заболеть одним из заболеваний сердца, чем непереживавшие по поводу своего здоровья.

Оказалось, что чем выше Индекс Уайтли, тем выше риск развития сердечных заболеваний. При этом его не снижали даже постоянные проверки у специалиста.

Кроме всего прочего, результаты исследования выявили существование серьезной медицинской дилеммы. Уверяя напрасно беспокоящегося пациента о том, что его переживания не имеют под собой основания, врач может вводить его в заблуждение. Ведь, как теперь известно, сами переживания являются основанием для того, чтобы переживать.

Людям свойственно беспокоиться о своем здоровье и волноваться, когда им нездоровиться. В то же время стресс, вызванный такими переживаниями, может спровоцировать появление вредных привычек и в конечном итоге еще больше усугубить ситуацию, отмечают ученые.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)