45 минут занятий спортом в неделю помогут мозгу оставаться молодым

92
views

Всего 45 минут упражнений в неделю повышают мозговую активность у людей старше 50 лет, выявили ученые.

То, что физические упражнения замедляют когнитивный спад, который естественным образом происходит при переходе людей из среднего возраста в пожилой, известно давно. Новое исследование является первым в своем роде, доказывающим, что мозговая активность даже может улучшаться от пребывания в форме. Опубликованные в Британском журнале спортивной медицины результаты работы также выделили важную роль, которую играют силовые тренировки, такие как поднятие тяжестей, в повышении функции мозга.

До сих пор медики сосредоточивали свои исследования на аэробных упражнениях, таких как плавание, катание на велосипеде или бег, как полезных для умственной деятельности. Однако оказалось, что силовые тренировки тоже приносит пользу мозгу.

Джозеф Норти, возглавлявший исследование в Университете Канберры, полагает, что врачи должны активно назначать упражнения как вид профилактической медицины.

«Занятия спортом даже в течение одного или двух дней в неделю показали свою эффективность, но самое важное, мы обнаружили важность правильной интенсивности физической нагрузки», — рассказал он. «Она должен быть умеренной, но все же ощутимой для организма».

Наилучшей формой физической активности ученые считают такую, которая повышает частоту сердечных сокращений и заставляет вас немного запыхаться.

В новом анализе ученые также оценили эффективность упражнений, которые сочетают элементы аэробной и силовой нагрузки, такие как комплексные тренировки, тай-чи и йога для людей, неспособных к более интенсивной деятельности.

Было обнаружено, что все они приносят пользу когнитивной функции, в частности улучшали способность быстро обрабатывать информацию, сохранять бдительность, принимать целенаправленные решения и извлекать максимальную пользу из своих долгосрочных и краткосрочных воспоминаний.

При этом ученые подчеркивают, что занятия спортом вовсе не означают необходимости тратить много времени в спортзале. Лучший способ придерживаться программы упражнений — это найти то, что вам нравится. Оживленная прогулка, игра в теннис или плавание в бассейне — все это часть активного образа жизни.

Кроме физической активности улучшению умственных способностей также способствуют  отказ от курения, контроль над холестерином и здоровое кровяное давление.

Отметим, что врачи в настоящее время рекомендуют взрослым в возрасте от 19 до 64 лет как минимум 150 минут в неделю уделять умеренной аэробной активности, например, езде велосипеде или быстрой ходьбе. Кроме этого, они советуют дважды или чаще заниматься силовыми упражнениями, позволяющими проработать все основные группы мышц.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)