Пять обоснованных причин есть больше сыра

155
views

Сыр очень вкусный продукт, но, к сожалению, у него плохая репутация. Согласно мнению British Heart Foundation, употребление слишком большого количества сыра может повысит холестерин и артериальное давление, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Но это не значит, что нужно бросить пакет с чеддером и бежать куда глаза глядят. Данное предупреждение, скорее, повод употреблять сыр в умеренных количествах. В пользу того, что это нужно делать, свидетельствуют пять обоснованных причи

Сыр защитит от рака печени и поможет жить дольше

Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что спермидин — вещество, обнаруженное в сыре, грибах и продуктах на основе сои — предотвращает фиброз печени и гепатоцеллюлярную карциному — наиболее распространенный тип рака этого органа.

Другое исследование преимуществ спермидина показало, что его потребление может помочь жить дольше.

Опыты на грызунах, результаты которых были опубликованы в журнале Nature, показали, что у зверьков, которых кормили этим веществом, наблюдалось улучшение состояние сердечнососудистой системы и они, как правило, жили дольше.

Больше всего спермидина содержится в голубом сыре и пармезане.

Сыр делает вино вкуснее

Ученые доказали, что сыр обладает способностью делать даже посредственное вино вполне сносным.

Исследователи французского центра, занимающегося проблемами питания, обнаружили, что этот молочный продукт улучшает букет вина и тем самым позволяет в полной мере насладиться вкусом напитка.

С холестерином не все так плохо

По данным исследования, проведенного в University College Dublin (UCD), люди, которые едят много сыра, не имеют более высокого уровня холестерина, чем те, кто предпочитает другие продукты.

Это опровергает текущие научные рекомендации, где отмечается, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сыр, может увеличить риск роста уровня холестерина в крови.

Принимавшие участие в исследовании UCD ели значительное количество сыра, потребляя больше насыщенных жиров. Тем не менее, исследователи не обнаружили, чтобы это привело к повышению уровня холестерина.

Отдельное исследование, проведенное учеными из Университета Копенгагена, показало, что у тех, кто ежедневно потреблял сыр, был повышенный уровень «хорошего» холестерина и нормальный уровень «плохого»

Сыр может предотвратить диабет

Сыры, богатые масляной кислотой под названием бутират, могут защитить от диабета 2 типа. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Diabetes, было обнаружено, что мыши, которые ели пищу с добавками бутирата, имели уровни инсулина на 50% ниже, чем у мышей, которым давали обычную пищу.

Эксперты считают, что бутират помогает организму использовать инсулин более эффективно.

Сыр важен для здоровья костей

Сыр содержит кальций, который отлично подходит для поддержания хорошего здоровья костей. Он также содержит небольшое количество жирорастворимого витамина D, который помогает нам усваивать кальций из пищи.

Особенно в этой связи эксперты отмечают пармезан.

«Пармезан — оптимальный источник многих питательных веществ, важных для поддержания здоровья костей, таких как белки, минералы и витамины», — подчеркивается в журнале Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism. «Присутствие белка с высокой биологической ценностью и доступного кальция, делает пармезан главным продуктом для здоровья костей и профилактики остеопороза».

Ну и, наконец, не стоит забывать о последней, но тоже немаловажной причине – сыр это просто вкусно.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)