Диетическая кола не спасет от проблем с памятью и инсульта

133
views

Согласно данным двух недавних исследований, проведенных командой Медицинской школы Бостонского университета по материалам долговременной Программы изучения сердца Фремингема (Framingham Heart Study), у людей, которые часто пьют газировку, как диетическую, так и обычную, с большей вероятностью могут развиться проблемы с памятью и даже уменьшиться объем мозга.

В первом исследовании выяснилось, что сладкие напитки связаны с доклинической болезнью Альцгеймера: плохой памятью и уменьшением объема мозга в определенных областях. Второе исследование показало, что искусственные подсластители не намного лучше — они связаны с большим риском инсульта и слабоумием.

Ученые изучили данные более 4200 человек. Их периодически тестировали, а также делали МРТ для измерения объема мозга. Участники исследования заполнили опросные листы о потреблении пищи, включая сладкие напитки (газировки и фруктовые соки).

Оказалось, что люди, пившие сладкие напитки, имели более слабую память и меньший объем мозга (особенно в гиппокампе, — районе, где «хранится» кратковременная память) .

Фактически, оказалось, что один-два сладких напитка в день эквивалентны 1,6 годам старения мозга. Более двух напитков равны двум дополнительными годами старения. В вопросе памяти корреляция была еще более выраженной: от одного до двух сладких напитков в день соответствовали 5,8 годам старения мозга, а более двух – 11.

Другое исследование рассмотрело связь между употреблением не только сладких, но и искусственно подслащенных напитков со слабоумием и инсультом. Здесь ученые не нашли связи между сахаросодержащими напитками, деменцией и инсультом, но обнаружили связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и обоими типами заболеваний мозга. Фактически, участники, которые выпивали хотя бы один искусственно подслащенный напиток в день, в три раза чаще переживали инсульт и почти в три раза чаще заболевали болезнью Альцгеймера.

Почему второе исследование не обнаружило связи между сахаром и заболеваниями мозга?

«Существует ряд возможных причин», — говорит автор исследования Мэтью Пасе. «Одна из них заключается в том, что участники теста не часто потребляли обычные газированные напитки, предпочитая диетические. Так что, возможно, данные просто были неполными».

Другая причина, по его мнению, заключается в том, что люди, которые часто употребляли сладкие напитки, подвергались риску других заболеваний. Поэтому они, возможно, просто не доживали до развития тестируемых заболеваний мозга, свойственных людям пожилого возраста.

Что касается причин, по которым негативные последствия вызывают вроде бы безобидные диетические напитки, у ученых есть несколько версий.

Люди с уже существующими проблемами со здоровьем более склонны пить искусственно подслащенные напитки в стремлении стать здоровее. Например, те, у кого зафиксирован диабет, с большей вероятностью перейдут на диетические напитки.

Также, возможно, диетические напитки нарушают причинно-следственные связи в мозге, заставляя людей невольно искать сахар в другом месте. Кроме того, искусственные подсластители негативно влияют на деятельность кишечных бактерий, что ведет к непереносимости глюкозы и метаболическим заболеваниям.

В любом случае, результаты ученых говорят о том, что обращение к диетическим напиткам в надежде избежать дополнительных калорий вряд ли является хорошей идеей. И пока наука не найдет безопасный способ подсластить жизнь, возможно, вода, кофе и несладкие чай являются единственными разумными вариантами.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)