Диеты с низким потреблением соли могут быть бесполезны

270
views
мифы о питании

Ограничение количества соли в пище может быть не так полезно для сердца, как это считалось ранее, утверждают ученые.  Достаточное потребление калия делает ненужными строгие диеты.

По словам профессора Медицинского факультета Бостонского университета Линн Мур, участники долгосрочного исследования болезней сердца не получали каких-либо преимуществ для здоровья от диеты с низким содержанием соли.

«Люди, которые сидели на диете с низким содержанием натрия [соли] в течение 20 или 30 лет, фактически не ощутили никакой пользы, особенно в отношении их артериального давления или риска развития болезней сердца», — уверяет она.

С другой стороны, пациенты действительно улучшали состояние здоровья, увеличивая потребление калия — минерала, который помогает сердцу несколькими способами.

«Более высокое потребление калия тесно связано как с более низким кровяным давлением, так и с низким риском сердечных заболеваний», — рассказала Мур. «То же самое справедливо и для магния».

Выводы Мур основаны на данных, полученных от наблюдения за более чем 2600 мужчинами и женщинами – жителями города Фреминг, Массачусетс, участвующими в длительном исследовании здоровья сердца.

У всех участников было нормальное кровяное давление в начале исследования. Но в течение следующих 16 лет, те, кто потреблял менее 2500 миллиграмм натрия в день, как правило, имели более высокое кровяное давление, чем участники, которые потребляли больше натрия, сообщают исследователи.

Исследователи также обнаружили, что люди с более высоким потреблением калия, кальция и магния имели более низкое кровяное давление.

Впрочем, главный сторонник диеты с низким содержанием натрия, Американская ассоциация сердца (AHA), ставит под сомнение обоснованность исследования и уже заявила, что будет продолжать рекомендовать ограничение потребления соли.

AHA рекомендует не более 2300 мг натрия — около чайной ложки соли в день, и в идеале не более 1500 мг ежедневно для большинства взрослых.

Мур уверяет, что среднее потребление натрия от 3000 до 3500 мг в день может считаться здоровым, особенно если люди также получают достаточное количество калия и магния.

«В этом диапазоне, похоже, нет никакого реального дополнительного риска», — сказал Мур. «Я думаю, что у среднего человека все в порядке с потреблением натрия, однако почти всем стоит увеличить потребление калия». По ее мнению, лишь те, кто потребляет много натрия — 5000 мг в день — должны ограничить прием соли.

К продуктам, богатым калием, относятся всевозможные зеленые салаты, картофель, бобы, тыква, йогурт, лосось, авокадо, грибы и бананы.

Калий помогает почкам вымывать соль из организма, снижая уровень натрия в крови. Минерал также помогает расслабить кровеносные сосуды и сделать их более гибкими, что может помочь снизить артериальное давление.

В то же время AHA отмечает, что исследовательская группа Мур оценивала  потребление людьми натрия и других различных минералов, полагаясь на шесть дней подробных диетических записей. Это, по мнению Ассоциации, является относительно ненадежным методом, поскольку дневники питания могут быть неточными. Стандарт для отслеживания уровней натрия — это анализ образцов мочи.

Поэтому там допускают, что исследователи не совсем точно посчитали количества потребляемого натрия.

Отметим, что новые данные последовали вслед за еще одним противоречивым документом, опубликованным в мае прошлого года в журнале The Lancet. В нем высказывалось предположение, что ограничение потребления соли до менее чем 3000 мг в день повышает риск сердечных заболеваний точно так же как и прием более 7000 мг в день. AHA, впрочем, не согласна и с этими результатами.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)