Грецкие орехи помогут снизить уровень холестерина и снять воспаление

213
views

Научные исследования уже не раз демонстрировали, что грецкие орехи могут замедлять развитие рака и улучшать память, концентрацию и скорость обработки информации, а также снижать риск диабета и повышать мужскую фертильность. Последние данные, полученные в рамках программы Walnuts and Healthy Aging (WAHA) показало, что ежедневное потребление грецких орехов положительно влияет и на уровень холестерина в крови пожилых людей, не приводя при этом к набору веса.

Исследование WAHA представляет собой двухгодичное клиническое исследование, проводимое исследователями из клиники больницы Барселоны и калифорнийского Университета Лома-Линда. Оно сосредоточено именно на изучении влияния грецких орехов на проблемы здоровья, связанные с возрастом.

707 пожилых людей, которые принимали участие в исследовании, потребляли либо дозу грецких орехов (составляющую менее 15% ежедневного потребления калорий), либо придерживались рациона, в котором вовсе не было орехов.

Никаких дополнительных указаний относительно предполагаемого общего потребления калорий или макроэлементов пациенты не получали. Через год анализы не выявили явного влияния на вес тела, количество триглицеридов или холестерина ЛПВП у любой из групп. Однако у тех, в чьем рационе были грецких орехов, было отмечено значительное снижение вредного холестерина ЛПНП.

Кроме данного исследования, в последнее время влияние греческих орехов изучали еще несколько групп ученых, которые также пришли к некоторым интересным выводам.

Так, исследование, проведенное исследователями Сельскохозяйственной исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), показало, что употребление в пищу 40 грамм грецких орехов ежедневно существенно влияет на бактерии в кишечнике человека, уменьшая воспаление и уровень холестерина.

Также впервые было доказано, что от типа употребляемых жиров существенно зависит аппетит и чувства голода. Исследователи из Университета Джорджии обнаружили, что переход на диету с высоким содержанием полиненасыщенных жиров благоприятно влияет на маркеры голода и насыщения. И грецкие орехи, содержащие 46 грамм полиненасыщенных жиров в 100 граммах продукта — отличный для этого выбор.

Также недавнее исследование, проведенное в Университете штата Орегон, показало, что диета, состоящая из грецких орехов и богатых полифенолами продуктов, такими как малина, вишня или зеленый чай, может помочь уменьшить воспаление. Гипотеза тестировалась на мышах, которым дали грецкие орехи отдельно или вместе с богатыми полифенолами пищевыми продуктами.

Ученые предупреждают, что окончательные научные выводы делать пока рано, однако уже имеющиеся данные вполне обосновывают необходимость использования грецких орехов как части здорового питания.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)