Ученые подтвердили, что курение повреждает ДНК

144
views

Выкуривание пачки сигарет каждый день в течение года может привести к многочисленным изменениям клеток в различных частях тела. Особо подвержены негативному влиянию те части тела, которые непосредственно контактируют с дымом. За этот период 150 мутаций происходит в легочных клетках, 97 в гортани и 39 в полости рта. Об этом идет речь в материале, опубликованном в журнале Science.

«Курение повреждает ДНК в органах, непосредственно подверженных воздействию дыма, а также ускоряет мутационные клеточные процессы во всех органах, которые прямо или косвенно страдают от курения», — уверяет Людмил Александров из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, который возглавлял исследование.

Другими словами, курение ускоряет появление генетических мутаций, увеличивая риск развития рака.

«До этого у нас было множество эпидемиологических данных, связывающих курение с раком, но теперь мы пронаблюдали и количественно измерили молекулярные изменения в ДНК, происходящие из-за курения», — говорит Александров.

Курение является фактором риска по меньшей мере для 17 типов рака, и каждый год оно убивает примерно 6 миллионов человек.

Табачный дым представляет собой смесь химических веществ, из которых 60 известны как канцерогены, которые, как считается, и вызывают рак, способствуя появлению мутаций в генах.

«Благодаря этому исследованию мы обнаружили, что люди, которые курят по одной пачке в день, ежегодно переживают в среднем 150 дополнительных мутаций в легких, что объясняет, почему у курильщиков такой высокий риск развития рака», — сказал Александров.

По данным Американской легочной ассоциации, у мужчин, которые курят, вероятность развития рака легких в 23 раза выше, чем у тех, кто никогда не курил, а у женщин в 13 раз выше.

В дополнение к мутациям, анализ обнаружил у курильщиков ряд «молекулярных сигнатур» — паттернов, которые существенно отличаются от других последовательностей ДНК.

Одна сигнатура была обнаружена в тканях, непосредственно подверженных воздействию дыма, и эта неопределенная сигнатура была обнаружена во всех связанных с курением злокачественных опухолях. Эта таинственная сигнатура увеличивает скорость мутаций и, как представляется, коррелирует с возрастом и с общим количеством мутаций в течении жизни.

Мутации, вызванные прямым повреждением ДНК от канцерогенов табака, наблюдались главным образом в органах, которые вступают в непосредственный контакт с вдыхаемым дымом. Другие клетки организма пострадали косвенным образом, поскольку курение, по-видимому, влияет на ключевые механизмы и в этих клетках, что, в свою очередь, также запускают мутации ДНК.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)