Медитация помогает женщинам, но не помогает мужчинам

118
views

Сосредоточенность не идет на пользу мужчинам. Об  этом свидетельствует первое научное исследование, которое было проведено для определения того, как медитация влияет на лиц разного пола. Его результаты опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Хотя раньше считалось, что медитация осознанности — практика направления внимания на текущие ощущения и чувства, может быть полезна, никто не проверял, одинаковы ли результаты для обоих полов.

И когда Брауновский университет более внимательно изучил результаты предыдущего исследования, обнаружилась отчетливая разница между мужчинами и женщинами. В то время как медитация значительно помогла женщинам избавиться от плохого настроения, мужчины стали чувствовать себя даже хуже чем до начала упражнений.

Теперь ученые полагают, что это широко распространенный феномен, на который ранее просто никто не обращал внимания.

В исследовании принимали участие студенты университета — 41 мужчина и 36 женщин в течение специального 12-недельного курса, который включал три одночасовых медитации в неделю. За это время средний студент провел медитируя в классе или за его пределами более 41 часа. И в то время как настроение женщин улучшилось в среднем на 11,6 балла в течении опытов, среднее настроение мужчин немного ухудшилось.

Исследователи полагают, что традиционные способы, с помощью которым мужчины и женщины справляются с эмоциональным расстройством, могут отличаться. Окончательно это различия пока не сформулированы, однако в общих четрах его можно сформулировать как «женщины размышляют, а мужчины пытаются отвлечься».

Так что для людей, которые готовы открыто реагировать на трудности, медитация пойдет на пользу. Но для тех же, кто предпочитает не зацикливать свое внимание на проблемах, медитация будет скорее контрпродуктивной.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)