Похудеть легко. Гид по диете 5:2

449
views

Соковая, Дюкана, Аткинсона, вегетарианская, средиземноморская, Slim Fast – список диет постоянно растет и в нем не так просто разобраться. Тем не менее, ни одной пока не удалось заслужить звание панацеи да и, в целом, дать ожидаемый результат – похудеть легко и без последствий.

Диета 5:2 в этом ряду выгодно выделяется тем, что не только поможет быстро сбросить лишний вес, но еще и поспособствует формированию правильных привычек, подремонтирует организм на клеточном уровне и даже предотвратит ряд заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Что такое диета 5:2?

Смысл данной диеты заключается в самом ее названии – суть заключается в том, чтобы ограничить потребление калорий до 25% от ежедневной нормы в течение двух дней из семи. И питаться как обычно, не переедая, в течение оставшегося времени.

Для средней женщины в дни «голодания» это 500 калорий в день, в то время как средний мужчина может потреблять около 600. Двухдневный пост (не имеет значения подряд или нет) сократит количество калорий, которое вы обычно потребляете в течении недели, примерно на 3000 – 3500. А это соответствует потере примерно 450 граммов веса.

Как работает диета 5:2?

Теоретически, вы можете даже есть пиццу и шоколад, если потом у вас хватит силы воли на два дня поста.  И поскольку в «постные» дни вы потребляете меньше калорий, чем обычно, вы все равно будете терять вес.

Тем не менее, не стоит думать, что диета 5:2 это лицензия на обжираловку в течение пяти дней. В долгосрочной перспективе диета направлена ​​на то, чтобы научить человека подсознательно выбирать более здоровые варианты питания и приучить наслаждаться каждым кусочком пищи.

Почему именно диета 5:2?

Интервальное голодание, повторяющееся снова и снова, считается полезным для организма. Множество проведенных в разные годы исследований свидетельствуют о том, что кроме предотвращения заболеваний сердца, кратковременный пост помогает улучшить кровяное давление, уровень холестерина и уменьшить риск рака и диабета.

Как выглядит меню диеты 5:2?

Даже кратковременное голодание влияет на самочувствие, причем как не физическом, так и на эмоциональном уровне. Ограничение в потреблении продуктов может привести к усталости, головокружениям и плохому настроению. Именно поэтому умение правильно выбрать продукты является невероятно важным. Теоретически, вы можете есть столько, сколько захотите, но только до тех пор, пока это количество вписывается в квоту калорий. Поэтому вместо больших блюд, богатых углеводами, лучше выбрать щедрые порции овощей и бобовых, небольшие порции постного мяса и яйца. Пейте много воды – при этом несладкие черный кофе и чай только приветствуются.

Также подуйте о том, как вы готовите еду. Тушение, а не жарка, сократит число потребляемых калории.

Что происходит, когда вы прекращаете диету 5:2?

Собственно, данную диету можно вообще не прекращать. Кто-то остается в режиме диеты лишь до достижения целевого веса, в то время как другие сидят на ней всю жизнь, рассматривая 5:2 как правила питания, которые несложно соблюдать. Также можно переключиться с режима 5:2 на режим 6:1.

Несомненно, 5:2 это не легкая прогулка и многие, кто ее пробовал, жалуются на то, что ограничение калорий может быть скучным и утомительным. Однако, «нескучные» и «неутомительные» диеты еще нужно поискать, и 5:2 в этом ряду далеко не самая изнуряющая.

Какие ограничения у диеты 5:2?

Список тех, кому диета противопоказана, довольно стандартен. Голодания следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также детям, подросткам, пожилым людям и лицам, перенесшим анорексию или булимию.

Также тем, кто страдает диабетом 1 и 2 типа или другими хроническими заболеваниями, стоит проконсультироваться с врачами перед тем, как вносить любые изменения в свой рацион.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)