Польза от витамина D может быть гораздо больше, чем мы думаем

299
views

Обычный поиск в Google по запросу «чем полезен витамин D» подчеркивает роль этой широко используемой пищевой добавки в регулировании усвоения кальция и стимулировании роста костей. Однако, не исключено, что на самом деле витамин D может оказывать куда более широкий эффект.

Исследование, проведенное в американском Институте Бака, специализирующимся на проблемах старения, показывает, что витамин D влияет на продолжительность жизни, а также на процессы, связанные со многими возрастными заболеваниями. Правда, пока это касается только подопытных червей-нематод C. Elegans. Тем не менее, ученые верят, что подобный эффект подтвердится и у более сложных организмов, включая человеческий.

Согласно данным, опубликованным в Cell Reports, витамин D увеличил среднюю продолжительность жизни на 33% и замедлил возникновение дефектов сотен белков червя. Ученые считают, что данное исследование показывает реальную связь между витамином, старением и болезнями, и дает возможность взглянуть на витамин D в гораздо более широком контексте.

Объектом исследования был гомеостаз белка — способность белков сохранять свою форму и функцию с течением времени. Этот баланс нарушается в процессе старения, что часто приводит к накоплению токсичных нерастворимых белковых агрегатов, что ведет к болезням Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, а также диабету 2-го типа и некоторым формам сердечных заболеваний.

Витамин D3, который превращается в активную форму витамина D, снижает белковую нерастворимость у червей и предотвращает токсикацию.

Учитывая, что процессы старения считаются схожими у червей и млекопитающих, имеет смысл предположить, что действие витамина D будет сохраняться и у других видов, включая человека.

В ходе эксперимента витамин D3 уменьшал зависящее от возраста образование нерастворимых белков в широком диапазоне прогнозируемых функций и клеток, подтверждая гипотезу о том, что снижение нерастворимости белка может продлить продолжительность жизни.

Врачи давно искали отличное от рахита заболевание, которое ассоциируется с витамином D. И нынешнее открытие позволяет совершенно по-новому взглянуть на проблему. В частности, объяснить, как дефицит витамина D связан с раком груди, толстой кишки и простаты, а также с ожирением, сердечными заболеваниями и депрессией.

Возможно, витамин D столь же важен для общей функции организма и мышц, как и для костей. Учитывая, как себя ведет витамин D в организме червя-нематоды, который не имеет костей, можно предположить, что у него есть и другие важные роли в организме. Тем более, явно не случайно большинство клеток имеют рецепторы витамина D.

Бежим в аптеку?

Сколько витамина D нужно людям и как лучше всего его получить? Здесь ученые пока не пришли к единому мнению. Последние рекомендации американского Института медицины (IOM) 2011 года касаются только роли витамина D в области здоровья костей и уменьшения переломов. IOM  рекомендует ежедневно принимать 600 международных единиц (МЕ) для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ ежедневно для лиц старше этого возраста. Верхний предел был установлен для взрослых на уровне 4000 МЕ в день. Избыток витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приводит к кальцификации сосудов и тканей, с последующим повреждением сердца, кровеносных сосудов и почек.

Другие исследователи витамина D и некоторые организации в области здравоохранения, в том числе Общество Эндокринологии и Международный фонд остеопороза, не согласны с этими рекомендациями IOM, вместо этого предлагая принимать от 800 до 2000 МЕ в день, по крайней мере, для людей, которые имеют или могут иметь низкий уровень витамина в крови. Это выдвигает на первый план следующую проблему: измерение уровня витамина D в крови является проблематичным из-за отсутствия стандартизации и надежности среди лабораторий.

В США уровень в крови предшественника активного витамина D измеряют в нанограммах на миллилитр (нг/мл). Многие исследователи и экспертные группы утверждают, что уровень не ниже 30 нг/мл является оптимальным. Некоторые требуют, чтобы оптимальные уровни были установлены на уровне 40 или 50 нг/мл. Однако в докладе IOM сделан вывод о том, что уровень содержания витамина в крови, начинающийся с 20 нг/мл, будет достаточным для здоровья костей у подавляющего большинства людей.

Авторы исследования из Института Бака рекомендуют взрослым принимать в качестве добавки от 800 до 1000 МЕ витамина D ежедневно. По их мнению, это безопасно и нет причин, почему этого не стоит делать.

При этом пожилые люди могут быть особенно подвержены дефициту витамина D, потому что способность кожи производить витамин D под влиянием солнца или ультрафиолетового излучения снижается с возрастом. Кроме того, пожилые менее склонны проводить время на солнце, и часто придерживаются диет, не имеющие источников витамина D. Также они могут страдать от желудочно-кишечных расстройств, которые затрудняют усвоение витамина.

К еще одной группе людей, склонных к дефициту витамина D, относятся люди с более темной кожей и те, кто живет в высоких широтах, где солнце стоит низко над горизонтом.

В дальнейшем ученые планируют провести тесты на мышах для того чтобы определить, как витамин D влияет на старение, болезни и функционирование организма млекопитающих. Уже после этого там надеются перейти к  клиническим испытаниям на людях.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)