Есть, чтобы жить: почему нужно серьезно относиться к своему рациону

124
views

Приближение пляжного сезона заставляет многих обратить внимание на правильное питание с целью избавиться от лишних килограммов. Тем не менее, есть много доказательств того, что эффект  от правильной диеты куда больше, чем просто эффектный внешний вид. В некоторых случаях это может быть вопросом жизни и смерти.

Как показали опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации результаты исследования, употребление слишком большого количества вредных и малополезных продуктов ведет к увеличению смертности от сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Основной вывод ученых о том, что употребление в пищу огромного количества соленой пищи и красного мяса может привести к заболеваниям сердца, не является чем-то новым. Отличие в том, что в этот раз была проведена оценка связи между 10 диетическими факторами и смертностью вследствие заболеваний сердца.

В результате было обнаружено, что недостаточное потребление здоровых продуктов (от орехов и семян до омега-3 жиров из морепродуктов), а также повышенное потребление нездоровых (таких как бекон, колбаса и сладкие напитки) в 2012 году было причиной 45% смертей в США — в общей сложности более 300 000 — от сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Это почти тысяча смертей в день.

В целом, американцы не потребляют достаточного количества здоровой цельной пищи, такой ​​как орехи, фрукты и овощи, и едят слишком много соли, красного мяса и другой нездоровой пищи. Причем мужчины, как правило, едят хуже, чем женщины. Не случайно у мужчин более высокий процент смертей (около 49 процентов) от болезней сердца, инсульта и диабета, чем у женщин (около 42 процентов).

В США наблюдаются различия между социальными группами — большая доля смертности из-за неправильной диеты фиксируется среди чернокожих и латиноамериканцев по сравнению с белыми, и среди лиц с низким уровнем образования по сравнению с теми, кто имеет высшее образование.

Кампании по пропаганде правильного питания  обычно направлены на сокращение потребления определенных продуктов. Кроме того, в США действуют ограничения на рекламу нездоровой пищи для детей, добровольные обязательства производитлей по сокращению употребления соли в пищевой промышленности и кое-где даже налоги на сладкую газировку. Тем не менее, хотя сократить потребление нездоровой пищи и напитков несомненно важно, исследование показало, что смертность также тесно связана с тем, что мы не едим.

Самые высокие показатели смертности от кардиометаболических осложнений связаны с избыточным потреблением натрия, недостаточным потреблением орехов, бобов и семян, высоким потреблением обработанного мяса и низким потреблением омега-3 жиров из морепродуктов.

Поэтому, когда вы срезаете содержание соли в пище или сокращаете количество потребление красного мяса, обратите внимание на освободившееся место на своей тарелке, куда должны попасть не только овощи, но и орехи, и продукты, богатые омега-3.

При этом, учитывая подтвержденную исследователями важность цельных продуктов, а не просто наличие изолированных питательных веществ, попытка получить дозу полезных веществ в форме таблеток является неправильным подходом. Натуральная пища — лучший и самый экономичный источник питательных веществ, убеждены ученые.

В то же время они признают, что пища сама по себе не является панацеей. Сбалансированное правильное питание должно быть частью правильного образа жизни. Физическая активность, достаточный сон, умеренное употребление алкоголя и устранение других очевидных факторов риска, таких как курение, способны серьезно улучшить состояние сердечнососудистой системы  и действительно уменьшить риск заболеваний сердца, которые являются «убийцей №1» в современном обществе.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)