Пересев на велосипед можно уменьшить риск развития рака и сердечных заболеваний

305
views

Исследование Университета Глазго свидетельствует о том, что добираясь на работу на велосипеде можно уменьшить риск развития сердечных заболеваний и рака почти вдвое. Ходьба, как уверяют ученые, также не самый плохой вариант, но она не дает таких же ошеломляющих результатов.

Исследование, в котором приняли участие 264 337 человек, 52% из которых — женщины, показало, что использование велосипеда в качестве средства передвижения вместо личного автомобиля или общественного транспорта на 45% снижает риск развития рака и на 46% риск сердечнососудистых заболеваний.

Ходьба на работу приводила к 27% уменьшению риска развития сердечнососудистых заболеваний и 36% уменьшению риска умереть от этих болезней. Но чтобы увидеть преимущества для здоровья, люди, предпочитающие ходить пешком, должны передвигаться со средней скоростью около 5 километров в час и тратить на это как минимум два часа в неделю.

В то же время, исследование показало, что пешие прогулки никак не помогают снизить риск развития рака.

Авторы исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале (BMJ), считают, что меньшие преимущества от ходьбы по сравнению с ездой на велосипеде, могут быть сведены к нескольким факторам.

Во-первых, это может быть связано с тем, что велосипедисты преодолевают большие расстояния по пути на работу, чем пешеходы. Если пешком участники исследования в среднем проходили около 10 километров в неделю, то велосипедисты проезжали почти 50.

Кроме того, езда на велосипеде является более интенсивным упражнением, и велосипедисты в целом были более спортивны.

Исследование выявило пользу для здоровья даже в том случае, если люди преодолевали на велосипеде только часть пути, а остальную часть проезжали в общественном транспорте или автомобиле.

Средний возраст участников исследования, за которыми вели наблюдение в течении пяти лет, составил 52 года. За период исследования умерли 2430 человек, из них 496 погибли от сердечнососудистых заболеваний, куда входят все болезни сердца и кровообращения, а 1126 – от рака.

В целом за пять лет у 3748 человек диагностировали рак, а у 1110 случился сердечный приступ или инсульт.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)