Витамин B3 поможет оставаться молодым?

139
views

Постепенное накопление повреждений клеток является важной причиной старения организма. Существует множество причин клеточного повреждения, однако, какие из них действительно ответственны за старение, а какие несущественны, — вопрос, на который все еще нет ответа.

Окислительная гипотеза старения, также известная как гипотеза свободных радикалах, была выдвинута в 1956 году Денхамом Харманом. С тех пор большинство попыток доказать, что вред в результате окисления является причиной  старения, не привели ни к чему. В том числе не дали убедительных результатов и многочисленные клинические испытания на людях с использованием антиоксидантов. По этой причине, хотя накопление окислительного повреждения при старении бесспорно, большинство ученых считают, что это незначительная, почти не имеющая отношения к делу причина старения.

Однако все может измениться в свете недавно опубликованных наблюдений. Группа ученых из Национального исследовательского центра рака Испании (CNIO), попытались увеличить глобальную антиокислительную способность клеток, а не только один или несколько антиоксидантных ферментов. Чтобы достичь этого, исследования сосредоточились на увеличении уровня NADPH — относительно простой молекулы, которая имеет ключевое значение в антиоксидантных реакциях и которая, однако, до сих пор не изучалась в отношении старения.

Исследователи использовали генетический подход для увеличения уровня NADPH. В частности, трансгенных мышей с повышенной выработкой одного из наиболее важных ферментов для продуцирования NADPH — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD).

Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, показывают, что увеличение G6PD и, следовательно, NADPH увеличивает естественную антиоксидантную защиту организма, защищая его от окислительного повреждения, уменьшая связанные со старением процессы, такие как резистентность к инсулину. И даже увеличивает продолжительность жизни.

Антиоксиданты, замедляющие старение

«Как и ожидалось, клетки у этих трансгенных животных были более устойчивы к высокотоксичному искусственному окислительному воздействию. Таким образом удалось доказать, что увеличение G6PD действительно улучшает антиоксидантную защиту», объясняют авторы исследования.

Кроме того, когда ученые анализировали долгоживущих трансгенных животных, они отметили, что их уровни окислительного повреждения были ниже, чем у нетрансгенных особей того же возраста.

Наибольший сюрприз обнаружился когда они замерили процесс старения у трансгенных мышей: животные с высокой экспрессией G6PD и, следовательно, высокими уровнями NADPH, старели медленнее, улучшили метаболизм сахара и демонстрировали лучшую координацию движений по мере старения. Трансгенные самки жили на 14% дольше, чем нетрансгенные мыши, хотя при этом и не наблюдалось существенного влияния на продолжительность жизни самцов.

«Это увеличенное долголетие, хотя и скромное, поразительно, учитывая, что до сих пор попытки увеличить продолжительность жизни за счет манипулирования отдельными антиоксидантными ферментами не увенчались успехом», — отмечают ученые.

Основываясь на полученных результатах, авторы исследования указывают на использование фармакологических средств или пищевых добавок, увеличивающих уровни NADPH, в качестве потенциальных инструментов для замедления процесса старения у людей и лечения возрастных заболеваний. Конкретно, витамин B3 и его производные ответственны за синтез предшественников NADPH и являются подходящими кандидатами для будущих исследований.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)