Действительно ли здоровый образ жизни гарантирует долголетие?

200
views

Идея о том, что можно контролировать состояние своего здоровья и даже процессы старения, выбирая то, что мы едим, сколько тренируемся и как живем, является очень заманчивой. Непоколебимая вера в силу здорового образа жизни часто превращает погоню за здоровьем в идею фикс, вплоть до остракизма по отношению к людям с лишним весом и непосильной ноши личной ответственности. Реальность же такова, что здоровый образ жизни не может устранить все риски, а нездоровый не обязательно является приговором.

Врачи часто видят, как больные раком страдают от вины, думая, что они сами стали причиной болезни, поскольку не питались «достаточно правильно». С другой стороны абсолютно здоровые полные люди часто страдают от предубеждения со стороны окружающих, полагающих, что у них диабет или заболевания сердца. Бывают и обратные случаи, когда тощие и стройные люди удивляются, узнав, что у них высокий уровень холестерина или сахара в крови: «Я никогда не тренировался и не обращал внимания на то, что я ел, потому что мне это было не нужно!»

Насколько в реальности пища может заменить медикаменты?

Зависимость между питанием и здоровьем не является прямолинейной. Да, еда может быть хорошим лекарством, и пища — или ее отсутствие — действительно играет роль в том, разовьется ли у нас хроническое заболевание. Но это только один фактор. Большинство болезней возникает из-за сложного взаимодействия между генами, рационом питания и окружающей средой.

Некоторые заболевания так хорошо реагируют на изменения в диете, что никаких других лекарств и не требуется. Однако другие болезни мало зависят от пищи — помимо того факта, что она поддерживает общее состояние здоровья. Хотя питание и образ жизни могут изменить течение некоторых заболеваний —  таких как диабет и болезни сердца, иногда этого недостаточно.

Все читали или слышали про случаи сердечных приступов у известных спортсменов или тренеров по фитнесу – иногда прямо в спортзале. Увы, если есть наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям, то даже высокий уровень физической подготовки, правильное питание и отсутствие лишнего веса не всегда в силах уберечь от беды.

Людям нравится идея «волшебной пилюли», и еще больше хочется быть уверенным в том, что усилия окупятся соответствующим результатом.

За решением правильно питаться и регулярно заниматься спортом обычно лежит вера в то, что если мы все сделаем правильно, то будем здоровыми и доживем до глубокой старости. Когда для кого-то это не срабатывает, то появляется повод сказать: «Если все эти овощи и походы в спортзал не помогли ему предотвратить сердечный приступ, зачем мне вообще морочить себе голову?». Но такая позиция неправильна, поскольку не учитывает всех нюансов.

Питание может оказаться неспособным вылечить болезни или устранить все риски, но, в то же время, и плохие гены не обязательно являются приговором. Правильное питание и культивирование других здоровых привычек могут  улучшить шансы, которые дала природа. Им действительно по силам предотвратить или, по крайней мере, задержать возникновение хронических заболеваний и даже продлить жизнь. Но, опять таки, здесь нет никаких гарантий. Жизнь как игра в покер. Вы можете изменить шансы в свою пользу, но, нравится нам это или нет, мы все когда-нибудь умрем.

Забота о себе в виде полезной пищи, регулярной физической активность, достаточного сна и т. д. приносят пользу каждый день в меньшем, но не менее значимом объеме. Даже если это не добавит годы к жизни, это, с большей долей вероятности, добавит жизни в ваши годы. Спорт и правильное питание пойдут на пользу каждому.

Больше энергии. Даже при том, что калории — топливо для тела, не все калории одинаковы. Здоровая пища дает витамины, минералы и клетчатку, чтобы тело хорошо работало и хорошо себя чувствовало. Это как залить качественный бензин в бак своей машины.

Улучшение пищеварение. Диета, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и бобовыми, обеспечивает микрофлору кишечника именно той пищей, в которой та нуждается. Это поможет предотвратить ряд хронических заболеваний, и уж точно избавит от ежедневных проблемы с пищеварением.

Привлекательная кожа. Исследования показали, что люди, которые едят много фруктов и овощей, имеют более приятные текстуру и оттенок кожи. Антиоксиданты во фруктах и ​​овощах также могут помочь уменьшить вред от воздействие солнца и возрастные эффекты на вашем лице.

Сильные мышцы. Мы теряем мышцы по мере старения, если не противодействуем этому, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь. Поддержание мышц в нормальном состоянии поможет даже в пожилом возрасте идти, а не ползти по жизни.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)