Легкая пробежка — самый лучший способ продлить себе жизнь

293
views

Бег – отличное упражнение, но только если заниматься им без фанатизма. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Американского колледжа кардиологии.

Ученые оценили данные 5048 здоровых участников Копенгагенской городской программы исследования сердца и расспросили их об их физической активности, выделив 1088 здоровых человек, занимающихся бегом, и 413 здоровых, но малоподвижных соотечественников. Затем их состояние здоровья отследили в течении 12 лет.

Исследование, в котором отмечалось время бега, частота и индивидуальное восприятие человеком темпа бега, показало, что в течение 12 лет активные бегуны имели столько же шансов умереть как и малоподвижные жители Копенгагена. В то время как у тех, кто отдавал предпочтение легким пробежкам, были самые низкие показатели смертности.

Бег от 1 до 2,4 часов в неделю был связан с самой низкой смертностью, а оптимальная частота бега была определена как не более трех раз в неделю. Также значительно более низкие показатели смертности были зафиксированы у людей, которые бегали в медленном или умеренным темпе, в то время как у активных бегунов был почти такой же риск умереть, как и у тех, кто не бегал вовсе.

Исследователи зарегистрировали 28 смертей среди бегунов и 128 среди малоподвижных людей. В целом, бегуны были моложе, имели более низкое кровяное давление и индекс массы тела, меньше курили и меньше страдали от диабета.

Бег в медленном темпе, по мнению ученых, соответствует энергичным упражнениям, а бег в высоком темпе очень энергичным упражнениям. И когда любители спорта занимаются в таком темпе  десятилетиями, этот уровень активности может представлять опасность для здоровья, особенно для сердечнососудистой системы.

Примечательно, что данные результаты корреспондируются с более ранними исследованиями, которые также обнаружили, что чрезмерные физические нагрузки могут принести больше вреда, чем пользы.

U-образная связь между бегом и смертностью предполагает, что существуют верхний предел физической активности, который может считаться оптимальным для здоровья. Если ваша цель — снизить риск смерти и увеличить ожидаемую продолжительность жизни, то бег трусцой несколько раз в неделю — хорошая стратегия. Все, что больше не просто лишнее, но может и навредить.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)