Низкая физическая активность почти столь же вредна, как и курение

457
views

Согласно последним исследованиям, плохое физическое здоровье находится сразу за курением в списке ведущие факторов риска ранней смерти.

Проанализировав данные почти 800 мужчин, шведские ученые обнаружили, что каждое увеличение уровня физической активности приводит к снижению риска смерти на 21 процент.

Результаты были опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.

«Фитнес в среднем возрасте имеет важное значение для снижения риска летального исхода в течение последующих десятилетий», — говорит автор исследования Пер Ладенвалл, научный сотрудник отдела молекулярной и клинической медицины Университета Гетеборга. «Людям с низким уровнем физической активности грозит  повышенный риск смертности на протяжении всей жизни».

«Курение — фактор риска, который наиболее сильно связан со смертностью», добавляет Ладенвалл. «И мы были удивлены, увидев, что влияние на смертность уровня аэробной мощности (способности тканей усваивать кислород) было также сильно выраженным, даже больше, чем влияние высокого уровня холестерина или высокого кровяного давления».

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы, вызванные суженными сердечными артериями, также известные как ишемическая болезнь сердца, являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире.

Используя результаты тестов, которое традиционно проводятся для диагностики ишемической болезни сердца, авторы исследования определили влияние физической активности на вероятность ранней смерти от разных причин. Они также оценили значение таких традиционных факторов риска сердечных заболеваний как курение, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Ученые проанализировали данные 792 мужчин, родившихся в 1913 году, прошедших тест на физическую нагрузку в 1967 году, в возрасте 54 лет. Более 650 самых здоровых их них также прошли нагрузочный тест, измеряющий максимальное усвоение кислорода, называемое VO2 max. Чем выше VO2 max, тем более физически подготовленным может считаться человек.

Отслеживая дальнейшую жизнь этих людей и используя информацию нескольких тестов в последующие годы, исследователи получили данные о смертях в результате разных причин. Чтобы определить связь между VO2 max и смертностью, участники исследования были разделены на три группы: от низкого до высокого VO2 max.

Оказалось, что каждое увеличение уровня VO2 max было связано с 21-процентным снижением риска смерти в течение 45 лет наблюдения, даже после корректировки на другие факторы риска, такие как курение, кровяное давление и уровень холестерина.

И ранее предполагалось, что уровень физической подготовки действительно является определяющим фактором долголетия. Нынешнее исследование это подтвердило.

Какое количество упражнений достаточно для снижения риска?

Этот вопрос не рассматривался в исследовании, однако в целом врачи сходятся на том, что количество упражнений, необходимых для повышения физической формы, зависит от индивидуального уровня физической готовности каждого отдельного человека. На людей с низкой физической подготовкой даже незначительное повышение уровня активности может оказать значительный положительный эффект.

В то же время, предупреждают специалисты, не стоит пытаться ставить рекорды и сразу выходить бегать марафоны. Оптимальным является уделять физическим занятиям от 30 минут до часа в день.

Вернулись домой с работы —  отправляйтесь на прогулку. Правило «Чем больше тем лучше» здесь работает только до определенной степени, однако любая физическая активность принесет свои плоды.

Читайте нас в Twitter, Facebook и Вконтакте. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)