Интервальное голодание не эффективнее для похудения, чем обычное здоровое питание

295
views

Если вы хотите похудеть, то мучить себя время от времени голодом, возможно, не самый лучший метод.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine, показывают, что пост в определенные дни поможет потере веса не больше, чем просто сокращение высококалорийных продуктов в рационе.

Диеты, включающие периоды резкого ограничения потребления пищи в определенные дни, стали особо популярными в последнее время. Многим легче соблюдать их, чем сокращать калории в течение всей недели и делать выбор в пользу более здоровой пищи. В то же время исследование показало, что оба метода дают сходные результаты.

Диеты, предусматривающие интервальное голодание, бывают различных видов. Например, сюда относится популярная диета 5:2, где нужно два дня в неделю есть 500 калорий и придерживаться обычного графика питания остальные 5 дней. А также  диета, предусматривающая ограничение в 500 калорий через день.

Преимущества таких диет широко известны. В частности, диете 5:2 неоднократно приписывали уменьшение симптомов хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа.

В этот раз ученые попытались оценить, насколько такие диеты действительно помогают сбросить вес. В качестве объекта для исследования была взята диета, предусматривающая ограничение калорий каждый второй день.

В клиническом исследовании, проведенном Университетом штата Иллинойс, был изучен эффект такой диеты на снижение веса и показатели риска сердечных заболеваний.

В общей сложности 100 пациентов с ожирением были распределены в одну из трех групп: ограничение калорий через день, ежедневное ограничение калорий или обычный режим питания.

Первая группа в течение года через день потребляла 25% от необходимого количества калорий (примерно 500 ккал) и им разрешалось есть все, что они хотели, в остальные дни (обычно 125% от потребности в калориях). Вторая группа каждый день потребляла 75% необходимого количества калорий.

Все участники были проинструктированы не менять свои привычки в отношении физической активности в течение всего времени.

Через год те, кто придерживался интервальной диеты, потеряли 6% своего веса. Это существенно не отличалось от результатов группы, которая ограничивала себя в калориях каждый день, и где был зафиксирован результат минус 5,3% веса тела.

Исследование также не обнаружило у членов «постующей» группы существенных различий в показателях риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление.

Кроме того, показатель отсева был самым высоким именно среди тех, кто голодал через день — 38% участников не смогли придерживаться назначенного плана питания по сравнению с 29% в группе, где ежедневно немного ограничивали калории.

Исследователи полагают, что такие результаты позволяют сделать однозначный вывод — временное резкое ограничение калорийности питания не является более эффективным по сравнению с ежедневным плавным ограничением калорий в том, что касается похудения или улучшения показателей риска сердечнососудистых заболеваний.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)