Ибупрофен может увеличить риск сердечного приступа

150
views

Регулярный прием таких широко распространенных болеутоляющих средств  как ибупрофен может привести к повышенному риску сердечного приступа.

Ученые установили связь между приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые используются для лечения боли и воспаления, и повышенным риском для сердца.

Исследователи из Канады, Финляндии и Германии провели анализ данных почти 450 000 человек, 61 460 из которых перенесли сердечный приступ.

Было обнаружено, что прием любой дозы НПВП, включая ибупрофен и напроксен, в течении более одной недели был связан с повышенным риском инфаркта миокарда. Об этом идет речь в исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале.

В течение первой недели приема препаратов риск для сердца быстро возрастал и оставался высоким в течении всего первого месяца приема болеутоляющих. После этого он уже более не рос, находясь на стабильно высоком уровне.

При этом риск сердечного приступа был выше для тех пациентов, кто принимал более сильные дозы болеутоляющих.

Особенно опасным был прием в период от 8 до 30 дней более 1200 мг ибупрофена, 750 мг напроксена и более 25 мг рофекоксиба в день.

В целом, риск сердечного приступа возрастал на 24%-58% при приеме целекоксиба, ибупрофена, диклофенака, напроксена и рофекоксиба.

Подобные препараты часто используются пациентами ежедневно и в течении длительный срока. Именно в таком случае, предупреждают ученые, следует особенно опасаться за последствия.

Тем же, кто принимает данные лекарства изредка, в течение короткого периода, и в соответствии с инструкцией,  особо опасаться нечего.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)