Физические упражнения сделают вас моложе на клеточном уровне

212
views

Чем больше люди занимаются физическими упражнениями, тем меньше стареют их клетки. Согласно результатам нового исследования, обнародованным в журнале  Preventive Medicine, у проявлявших наибольшую физическую активность маркеры биологического старения показывали возраст на девять лет меньше, чем у любителей малоподвижного образа жизни.

Исследователи изучили теломеры (концевые участки молекулы ДНК) почти 6000 взрослых – участников многолетних тестов, проводимых американскими органами здравоохранения. Людей спрашивали, какие физические упражнения и как энергично они делали за последний месяц. У них также взяли образцы ДНК для изучения длины теломер. Теломеры, белковые колпачки на концах хромосом человека, являются общепризнанными маркерами старения и общего состояния здоровья. Каждый раз, когда клетка делится, крошечная часть теломеры теряется, поэтому с возрастом они укорачиваются. У одних людей этот процесс идет быстрее, у других — медленнее. Тем не менее, известно, что в целом люди с более короткими теломерами живут меньше. Кроме того они более склонны к развитию многих серьезных заболеваний. Так что это пусть и не идеальный, но вполне подходящий показатель для определения биологического возраста.

После корректировки на курение, ожирение, употребление алкоголя, пол, расу и другие факторы, ученые выяснили, что люди, которые проявили наибольшую физическую активность, имели значительно более длинные теломеры. У самых малоподвижных людей было на 140 пар ДНК меньше на концах их теломер по сравнению с самыми активными. А это разница, примерно соответствующая девяти годам клеточного старения.

К активным спортсменам ученые относили тех, кто в эквиваленте занимался бегом по меньшей мере 30-40 минут в день пять дней в неделю. Люди, которые  занимались меньше, также старели медленнее, однако эффект не был столь заметным.

Те, кто серьезно занимался спортом, старели как минимум на 7 лет медленнее по сравнению с людьми, которые относились к занятиям без особого энтузиазма.

То есть умеренная физическая нагрузка шла на пользу и приносила плоды, однако только действительно активные занятия спортом кардинально меняли ситуацию.

Пациенты, продемонстрировавшие лучше результаты, энергично тренировались от 150 до 200 минут в неделю или занимались в более легком темпе в течение более длительного периода времени.

Исследование основывалось на самоотчетах о физической активности и не смогло продемонстрировать причинно-следственную связь между количеством упражнений и длиной теломер. Оно также не учитывало привычки питания и психологическое состояние, которые могли повлиять образ жизни, генетические изменения или на то, и на другое.

Читайте также: Нужно ли проходить 10000 шагов в день?

Тем не менее, связь между активностью и клеточным старением определенно существует. Эксперты полагают, что физические упражнения помогают бороться с окислительным стрессом и воспалениями в клетках.

Хотя нет твердой гарантии, что обладатели более длинных теломер проживут дольше и будут здоровее, все шансы, по мнению ученых, говорят в их пользу.  При этом, как теперь выяснилось, физические упражнения могут помочь каждому выглядеть моложе своего возраста.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)