Правильное питание: самые распространенные мифы

176
views

Все, что касается питания, окутано многочисленными мифами. Некоторые из них развеять довольно легко, другие же прочно укоренились в сознании и не готовы сдавать свои позиции.

Вот некоторые из популярных мифов, которые живут несмотря ни на какие аргументы:

Непереносимость лактозы

Сама по себе непереносимость лактозы не является мифом — это заболевание, при котором низкая активность фермента лактазы приводит к тому, что непереваренная лактоза – сахар из молочных продуктов, накапливается в кишечнике и вызывает такие симптомы, как вздутие, газы, диарею.

Тем не менее, распространенность этого заболевания сильно завышена, и во многих случаях оно вовсе диагностировано ошибочно. Статистика свидетельствует о том, что, к примеру, до 20% британцев считают, что у них непереносимость лактозы, хотя в реальности ей страдают менее 5% населения этой страны.

Получается, что люди просто придумывают симптомы? Не обязательно, потому что молоко это не только лактоза. Коровье молоко также содержит белки, которые могут быть потенциально аллергенными для одних людей и вызывать непереносимость у других. Например, недавние исследования показали, что подтип A1 бета-казеина, обнаруженный в молоке большинства европейских коров, может вызывать такие же симптомы, как и непереносимость лактозы. Но здесь проблему решает переход на молоко, содержащее только белок A2, обнаруженный у конкретных пород коров.

Отрицательно калорийные продукты

Калории — это просто единица энергии, и, как объяснил еще Исаак Ньютон, энергия не может быть создана или разрушена. Поэтому вы не можете есть «отрицательные калории».

Переваривая пищу, организм расходует энергию для получения питательных веществ. Это называется «тепловым эффектом». Скорость метаболизма в это время немного повышается, что заставляет людей думать, что определенные продукты «сжигают жир» с большей скоростью, чем другие.

Истина же заключается в том, что пища, которая нуждаются в большем расходе энергии для переваривания, это, как правило, сырые и богатые волокнами продукты. Такие как овощи, фрукты и цельнозерновые источники углеводов, а также богатые белками мясо и бобовые. Их нужно есть в любом случае.

Свежее всегда лучше

Многие убеждены, что свежие продукты — единственный вид пищи, которую стоит есть. Тем не менее, замороженное или консервированное мясо, рыба и домашняя птица близки по содержанию питательных веществ к своим свежим аналогам. Подвергнутые термической обработке молоко и молочные продукты также сохраняют свои свойства в течение длительного времени.

Что касается продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, то содержание витаминов в них начинает падать в момент сбора. Это особенно справедливо для фруктов и овощей с высоким содержанием водорастворимых витаминов, таких как ягоды, вишни, яблоки, апельсины, брокколи, помидоры или другие «надземные» овощи. Поэтому в этом случае замороженные продукты могут быть даже более полезными.

Простуду нужно кормить, а жар сажать на голодный паек

Данное выражение стоит перефразировать как «накормить вирус и заставить голодать бактерии». Но в целом оно не так безумно, как кажется на первый взгляд. Ученые Йельского университета провели в прошлом году серию опытов на животных. Мыши были инфицированы либо Listeria monocytogenes — бактерией, вызывающей пищевое отравление, либо вирусом гриппа. Мыши с Listeria monocytogenes, которым давали небольшое количество пищи, жили дольше, чем те, которым давали обильную пищу. А вот с гриппом было ровно наоборот.

Поэтому, данный миф частично можно считать правдой.

Заболев простудой или гриппом, нужно хорошо питаться — это может ускорить выздоровление. С другой стороны, во время пищевого отравления лучше немного поголодать.

Непереносимость глютена

В наши дни принято винить хлеб в любом вздутии живота. И чувствительность к глютеину – называемая еще непереносимостью клейковины – действительно существует.

Клейковина (глютен) является белком, присутствующим в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Кроме того, что она вызывать тяжелый аутоиммунный ответ у больных целиакией, клейковина также оказывает воспалительное действие на кишечник у некоторых из тех, кто целиакией не страдает. Степень тяжести симптомов, по-видимому, зависит от общего состояния кишечника. Оно же, в свою очередь, зависит от миллиардов микробов, которые составляют кишечный микробиом. Чем более разнообразным является данный микробиом, тем меньше шанса у клейковины стать серьезной проблемой.

Можно ли в таком случае утверждать, что непереносимость глютена это еще одна очередная фобия? Точно пока наука ответить на этот вопрос не может.  Поэтому если вы себя чувствуете себя лучше, употребляя продукты с наклейкой «gluten free», то стоит на них и остановиться. В то же время нельзя категорично утверждать, что это во всех случаях более здоровый выбор.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)