Ученые окончательно доказали, что лишний вес и здоровье несовместимы

282
views
похудеть диета

Так называемые «метаболически здоровые люди с лишним весом» более чем на 50% больше подвержены риску заболеваний сердца, чем люди с нормальным весом. К такому выводу пришли ученые из Университета Бирмингема.

Согласно данным нового исследования, у людей, страдающих ожирением, повышен риск сердечной недостаточности и инсульта. Причем даже в том случае, если они кажутся здоровыми и не страдают от высокого кровяного давления или диабета.

Результаты, представленные на европейском Конгрессе по проблемам ожирения в португальском Порту, могут стать окончательным приговором утверждениям, что можно быть толстым, но здоровым.

Это не первое исследование, которое  предполагало, что идея о «метаболически здоровых» людях с ожирением является иллюзией. Но оно стало самых крупным из них. В новом исследовании, проведенном в Университете Бирмингема, приняли участие 3,5 миллиона человек, у примерно 61 000 из которых была впоследствии диагностирована ишемическую болезнь сердца.

Наличие ожирения обычно определяется по индексу массы тела (ИМТ) — отношению веса к росту. Ученые изучили электронные медицинские записи за период с 1995 по 2015 год из крупной британской медицинской базы данных Health Improvement Network. Они использовали записи 3,5 миллионов людей, которые вначале не болели ишемической болезнью сердца и разделили их на группы в соответствии с их ИМТ, выделив тех, кто болел диабетом, гипертонией (имел повышенное кровяное давление) или гиперлипидемией (аномальное содержание жира в крови). Остальных классифицировали как пациентов с «метаболически здоровым ожирением».

Исследование показало, что у таких, казалось бы, здоровых людей риск ишемической болезни сердца был на 50% выше, чем у людей с нормальным весом. У них также был на 7% повышен риск цереброваскулярных (связанных с плохим  кровоснабжением мозга) заболеваний — таких как инсульт.

Врачи признают, что ИМТ несовершенный показатель,  потому что у спортсменов и у людей с плотной мышечной массой может быть такой же ИМТ, как у тех, кто страдает ожирением. В то же время, если результаты ИМТ для отдельных лиц и могут вводить в заблуждение, то, как показало исследование, на уровне популяции идея о том, что можно страдать ожирением и при этом быть здоровым, ошибочна.

С этими выводами перекликаются данные другого исследования, проведенного в августе прошлого года в Швеции. Тогда были изучены данные 1,3 миллиона мужчин старше 30 лет. Ученые выяснили, что те, кто был наиболее спортивным в возрасте 18 лет, умирали в раннем возрасте на 51% реже, чем менее подготовленные физически соотечественники. Но при этом ожирение стирало все преимущества хорошей физической формы в молодости.

Эти результаты показывают, что для снижения риска ранней смерти низкий ИМТ в молодости более важен, чем хорошая физическая подготовка.

Всемирная федерация по лечению ожирения в этом месяце официально признала избыточный вес заболеванием из-за широкого спектра связанных с ним проблем со здоровьем.

Нынешнее  исследование еще один повод серьезно отнестись к эпидемии ожирения.

Ведь, по данным ученых, помимо увеличения риска сердечнососудистых заболеваний, избыточный вес или ожирение увеличивают риск возникновения 11 распространенных видов рака, включая рак простаты и рак печени.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)