Действительно ли стоит отказаться от молочных продуктов?

244
views

Безмолочная диета — все более популярная тенденцией. Молоко в рационе современного человека активно вытесняют соя и миндаль. Но есть ли действительно веские причины отказаться от молочных продуктов?

Стакан молока был когда-то любимым напитком детворы, да и взрослые без колебаний наслаждались йогуртом с фруктами или кофе со сливками. Но теперь все больше людей отказываются от молочных продуктов, считая, что они приводят к увеличению веса, астме, угрям и даже раку. Итак, чем же молоко угрожает здоровью и какую пользу мы можем извлечь из его заменителей?

Медицинский вопрос

Многие люди с непереносимостью лактозы вынужденно сокращают количество потребляемой ими молочной продукции или полностью исключают ее.

Организм расщепляет лактозу — природный сахар, содержащийся в йогурте, молоке и других молочных продуктах, с использованием фермента, называемого лактазой. У людей с непереносимостью лактозы нет достаточного количества лактазы, чтобы правильно переваривать молочный сахар. Отсюда такие симптомы как диарея, боль, вздутие живота и избыточный метеоризм.

Непереносимость лактозы гораздо более распространена среди лиц неевропейского происхождения. До 98 процентов людей из Юго-Восточной Азии и 50 процентов индийцев страдают от непереносимости лактозы, тогда как это касается лишь 5 процентов европейцев.

Читайте также: Нужно ли проходить 10000 шагов в день?

Ученые полагают, что люди из регионов, где потребление молочных продуктов всегда было высоким — благодаря одомашниванию животных — приспособились переваривать молоко, йогурт и сыр.

Существует убедительное доказательство того, что молоко является частью рациона человека в Северной Европе уже более 8000 лет, и именно ему приписывают выживание многих популяций. А все благодаря содержащемуся в молоке питательному коктейлю из белка, углеводов и кальция.

Впрочем, глобализация ведет к тому, что в многонациональных странах переносимость лактозы растет. Сейчас около 65 процентов населения земного шара не в состоянии переваривать лактозу, но по мере того, как азиатские общины становятся все более вестернизированными, ситуация меняется. Люди все больше привыкают к появлению молока в своем рационе.

Если вам кажется, что все наоборот и вы, ваша семья и ваши друзья опровергают статистику, причина этого может в самодиангостике. Немало людей убедили сами себя в том, что они не переносят молочные продукты под действием вала информации и рекламы, утверждающей, что, к примеру, что соевое молоко более здоровая альтернатива. Чтобы понять, действительно вы не переносите лактозу или это только так кажется, стоит обратиться к врачу и пройти специальный тест.

Стоит отметить, что большинство людей даже с непереносимостью лактозы вполне могут переварить небольшое ее количество. Например, такое, которое содержится в половине стакана молока или чашке творога.

Правильное питание

В большинстве развитых стран врачи рекомендуют людям, которые могут переносить молочные продукты, потреблять две порции в день — например, 250 мл молока и 150 г йогурта. Зачем? Потому что это настоящая питательная электростанция для организма, обеспечивающая белками, углеводами, витаминами A, B12 и рибофлавином, а также фосфором, магнием, калием и, конечно же, кальцием.

Наукой давно признана важная роль молока для здоровья костей, особенно у женщин, склонных к остеопорозу. Кроме того, молочные продукты также связаны с уменьшением риска развития диабета 2 типа, высокого кровяного давления и колоректального рака.

При этом, как доказали ученые, потребление молочных продуктов в детском и подростковом возрасте оказывает гораздо большее влияние на здоровье костей на протяжении всей жизни, чем то количество молока, которое мы выпиваем уже взрослыми.

Технически возможно получить необходимое количество кальция, белка и питательных веществ из других источников. Но в целом молочные продукты трудно заменить, поскольку они являются очень дешевым и при этом ценным источником белка, кальция и других питательных веществ. И если вы нормально переносите лактозу, то это лучший выбор.

Например, чтобы заменить один стакан молока по содержанию кальция, придется съесть такое количество сардин, миндаля, кунжута или салата, которое вы вряд ли осилите.

Здоровый выбор

Необезжиренные молочные продукты содержат насыщенные жиры, что ведет к увеличению концентрации «плохого» холестерина и сердечным заболеваниям. И хотя некоторые исследования показывают, что насыщенный жир, содержащийся в красном мясе, более вреден для сердца, чем насыщенный жир в молочных продуктах, лучше всего отдать предпочтение обезжиренному молоку или кефиру. А потребность в жирах восполнять за счет оливкового масла и орехов.

Тем не менее, если в вашей диете мало  насыщенных жиров, ложка сливок к кофе или немного жирного молока к овсянке никак вам не повредят.

Более важно, выбирая молочные продукты, отказаться от тех, в которых содержится много сахара. К примеру, йогурт – отличный источник кальция, к тому же содержащий полезные для организма пробиотики. Однако большинство видов йогурта подслащивают с помощью фруктовых добавок, фруктового пюре или простого сахара. И именно здесь стоит внимательно смотреть, что вы покупаете.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)