Негативные изменения в организме начинаются уже после двух недель на диване

156
views

Две недели на пляже или у бассейна могут показаться идеальным способом отдохнуть и снять напряжение. Однако всего две недели жизни в виде «овоща» повышают риск серьезных заболеваний, считают ученые.

Эксперты обнаружили, что 14 дней ничегонеделания уменьшают мышечную массу, увеличивает жировые отложения и грозят повышением уровня холестерина.

Команда из Университета Ливерпуля исследовала группу из 28 здоровых молодых людей нормального веса.

Участники исследования обычно проходили 10 000 шагов в день или больше, но не занимались спортом более двух часов в неделю, например в тренажерном зале.

В течение 14 дней эти люди носили специальный браслет, который позволяет отслеживать уровень физической активности.

В начале и в конце исследования группа также прошла медицинские тесты, на которых замерялись уровень жира, мышечная масса и физическая подготовка.

В ходе исследования людям было предложено снизить уровень активности более чем на 80% до 1500 шагов в день. Им также было предписано потреблять их обычную пищу.

В ходе исследования время, которая тратилось на физические упражнения, снизилось со среднесуточного значения 161 минуту до 36 минут. В то же время малоподвижности увеличилось в среднем на 129 минут.

Читайте также: Нужно ли проходить 10000 шагов в день?

Результаты показали значительные изменения в организме, включая потерю мышечной массы (средняя потеря 0,36 кг) и увеличение общего количества жира. Также увеличилось количество жира в печени и выросло число маркеров плохого холестерина.  Снизились и показатели сердечно-дыхательной активности.

Доктор Дэн Катбертсон, который возглавлял исследование и представлял свои результаты на Европейском конгрессе по вопросам ожирению в португальском Порту, убежден, что любая физическая активность — даже ходьба — лучше, чем малоподвижный образ жизни.

Не обязательно серьезно заниматься спортом. Можно, к примеру, выходить из автобуса на одну остановку раньше или ходит в магазин пешком, вместо поездки туда на автомобиле. В любой ситуации можно найти возможность увеличить уровень физическую активность – даже просто воспользовавшись лестницей вместо лифта.

По его мнению люди, которые мало двигаются, рискуют ожирением и серьезными болезнями, такими как диабет 2 типа.

«Если вы иногда ходите в спортзал, то этого может быть недостаточно. А тем, кто не занимается спортом, еще более важно избегать длительных периодов малоподвижности», — считает ученый.

Он напомнил, что участники исследования были молодыми и подтянутыми.

«Если вы возьмете тучных или пожилых людей, то для них риски от малоподвижного образа жизни могут быть еще более значительными», — добавил он.

Повседневная физическая активность является ключом к здоровью. Люди должны избегать малоподвижного образа жизни в течение длительных периодов времени. Потому что, как теперь известно, негативные изменения в организме могут начаться уже после двух недель бездействия.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)