Пескетарианская диета здоровее вегетарианской, выяснили ученые

206
views

Люди, которые придерживаются пескетарианской диеты, включающей рыбу и овощи, в два раза реже болеют раком кишечника. У вегетарианцев, которые не едят ни рыбы, ни мяса,  риск заболеть  также ниже, но только на 20%.

Главными факторами риска возникновения данного заболевания является употребление значительного количества алкоголя и красного мяса, а также курение и лишний вес, — прежде всего в среднем возрасте. Больше всего случаев колоректального рака (рака кишечника) мире фиксируется в Корее. За ней идут Словакия и Венгрия.

Американские ученые обнаружили, что переход на пескетарианскую или вегетарианскую диету существенно уменьшает риск возникновения этого заболевания.

В исследовании приняли участие 77 659 человек, многие из которых придерживались различных вариантов вегетарианских диет. Было отмечено 380 случаев рака толстой кишки и 110 случаев рака прямой кишки.

По сравнению с теми, кто придерживается традиционной диеты, у пескетарианцев был на 43% ниже риск развития рака, а у  вегетарианцев — на 22%. У веганов риск заболевания данным видом рака снижался на  16%, в то время как у лактоововегетарианцев (включающих в свой рацион молоко и яйца) риск заболевания был ниже на 18%.

Даже частично придерживаясь вегетарианской диеты, можно снизить риск заболеть раком на 8%.

Такие результаты согласуются с другими данными, связывающими потребление красного мяса в различном виде с повышенным риском заболеть колоректальным раком.

Впрочем, ученые считают, что хотя сокращение потребления мяса и может быть основной причиной снижения риска для вегетарианцев, на это может также влиять увеличенное потребления различных продуктов растительного происхождения.

Вегетарианцы едят меньше жира, сладостей, фаст-фуда, меньше пьют высококалорийных напитков, и едят больше фруктов и овощей. Такая диета закономерно ведет к  уменьшению гиперинсулинемии (повышение уровня инсулина в крови), которая часто рассматривается как один из возможных механизмов, с помощью которых гастрономические привычки могут влиять на риск развития данной формы рака.

Читайте также: Похудеть легко. Гид по диете 5:2

Рак кишечника  — третий по распространенности вид рака в мире. Примерно 95 процентов колоректальных опухолей являются аденокарциномами – разновидностью рака, которая образуется в слизистых железах.

Более ранние исследования, проведенные Международным фондом исследования рака, тоже показывали, что потребление мяса, мясных продуктов и алкоголя ведет к образованию лишнего жира, в частности в брюшной полости, и увеличивает риск рака кишечника.

В то же время физическая активность и выбор продуктов со значительным содержанием пищевых волокон, а также чеснок, молоко и кальций, защищает от этой болезни.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)