Специи делают мясо не только вкуснее, но и безопаснее

406
views

Шашлыки и мясо, приготовленное на гриле, являются главным украшением любого пикника. Есть что-то первобытное в том, чтобы замариновать мясо, развести костер, а затем наблюдать как сочные кусочки шкварчат и пахнут на углях. Но недавние исследования показали, что эта звуковая и обонятельная симфония может быть испорчена канцерогенами, называемыми гетероцикликамины (ГЦА). Они активно образуются в мясе, которое готовится на открытом огне

Впрочем, любителям шашлыков не стоит отчаиваться.  Исследователи из университета штата Канзас обнаружили, что добавление черного перца и других специй к сырому мясу до его попадания в решетку гриля может устранить ГЦА почти на 100%.

Смесь из 1 г черного перца и 100 г говядины хорошо ингибировала образование ГЦА, но была слишком острой, поэтому ученые рекомендуют добавлять другие специи, такие как чеснок и орегано. Самими эффективными специями в борьбе с канцерогенами были розмарин, тимьян, орегано, базилик, шалфей, майоран, гвоздика и душистый перец.

Ученые выяснили, что смесь черного перца с богатыми антиоксидантами специями помогает предупредить образование ГЦА почти на 100%. Также с этим заданием хорошо справляется маринад. Однако важно не держать в нем мясо больше, чем несколько часов, поскольку антиоксиданты начинают разрушаться.

Читайте также: Действительно ли стоит отказаться от молочных продуктов?

Образование ГЦА также можно предотвратить, готовя мясо при более низкой температуре. В подгоревшем мясе канцерогенов в три-четыре раза больше, чем в слегка подрумяненном.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)