Пять растений, которые помогут бороться с сезонной аллергией

246
views

Если весна у вас ассоциируется с первым теплом и цветущими растениями, считайте, что вам повезло. Многим эти сезонные радости отравляют выматывающие симптомы аллергии, такие как постоянное чихание, насморк,  головная боль, зуд в горле и красные глаза.

Аллергия – это реакция иммунной системы организма на попадание аллергена, например, такого как пыльца растений. Когда вы вступаете в контакт с чем-то, на что у вас аллергия, иммунная система высвобождает химическое вещество, называемое гистамин, которое и вызывает аллергическую реакцию со всеми ее раздражающими симптомами.

Аллергию обычно нельзя предотвратить, но можно предотвратить аллергическую реакцию. На рынке есть множество лекарств, которые способы блокировать высвобождение гистамина организмом и избавлять таким образом от симптомов аллергии. В то же время многие также вызывают побочные эффекты, например сонливость.

Хорошей новостью является то, что существуют натуральные средства, которые могут помочь справиться с весенней аллергией без побочных эффектов

Баттербер (белокопытник)

Баттербер или белокопытник — трава, пользующаяся заслуженной репутацией природного средства от мигрени. В то же время многочисленными исследованиями было также подтверждено, что она способна значительно уменьшить неприятные симптомы аллергии. В одном из исследований, приведенном в Британском медицинском журнале, 125 человек с сенной лихорадкой (аллергическим ринитом) принимали белокопытник. Оказалось, что он помогал от аллергии так же хорошо, как и антигистамин цетиризин. Поэтому баттербер — разумный выбор для тех, кто хочет избавиться от симптомов аллергии, избегая седативных эффектов антигистаминов.

Чеснок

Чеснок не просто обязательная часть домашних соусов. Благодаря своей способности обращать  вспять многие болезни это также часть любой оздоровительной диеты.

Для нас же важно то, что, кроме всего прочего, чеснок содержит кверцетин – вещество, понижающее уровень гистамина. Когда дело доходит до борьбы с весенней аллергией,  кверцитин находится в верхней части списка природных соединений, которые помогают бороться с ее симптомами.

Именно поэтому кверцетин, полученный из растений, быстро стал ключевым компонентом во многих противоаллергических добавках и лекарствах.

Крапива

Крапива – известное всем многолетнее растение, использовалось в медицине на протяжении веков, начиная с Древней Греции. Доказано, что крапива обладает превосходными противовоспалительными свойствами. А именно воспалительные процессы и вызывают симптомы аллергии.

Розмарин

Свежий и сушеный розмарин давно является популярным дополнением ко многим кулинарным шедеврам. Но в последние годы исследования пролили свет и на способность розмарина помогать бороться с симптомами аллергии и астмы. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Restorative Medicine, это популярное растение содержит розмариновую кислоту, обладающую противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Розмариновая кислота является поглотителем свободных радикалов и способна подавлять воспалительные реакции, в частности на аллергические антитела. Другими словами: розмариновая  кислота помогает ослабить симптомы аллергии.

Читайте также: Пять обоснованных причин есть больше сыра

Розмариновую кислоту можно купить в виде добавки. Но для предотвращения возможной боли в животе лучше получать ее с пищей.

Куркума

Куркума — пряность, широко используемая в индийской, тайской и других экзотических кухнях. Существует, возможно, бесконечный список пользы, которую куркума приносит здоровью. Фактически эта вкусная специя столь же эффективна, как и многие фармацевтические препараты — если не более.

Наиболее мощным действующим веществом куркумы является куркумин, который, по данным исследований на животных, может значительно снизить и подавить аллергические реакции.

В исследовании, проведенном в США, люди с аллергическим ринитом, принимавшие куркумин в течение двух месяцев, чувствовали себя гораздо лучше по сравнению с теми, кому давали плацебо.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)