Сокращение калорий на четверть поможет сохранить молодость

177
views

Сокращение ежедневного потребления калорий на 25% ежегодно уменьшает «реальный» возраст на 0,6 года, выяснили ученые.

Помимо того, что скудная диета потенциально может заставить вас выглядеть более молодо, она также способна защитить от хронических заболеваний.

«Биологическое старение — постепенное и прогрессирующее ухудшение работы систем организма. Если мы сможем вмешаться, чтобы замедлить темпы биологического старения, то, возможно, удастся предотвратить или хотя бы отсрочить начало многих связанных с возрастом болезней и нарушений» — считает автор исследования доктор Даниэль Бельски.

Ученые из Университета Дьюка, Северная Каролина, изучили данные предыдущего исследования, известного как CALERIE.

Было отобрано 220 участников без проблем с весом. 145 из них была предписана диета с ограничением калорий на 25 процентов, в то время как остальные питались как обычно.

Данные анализировались в начале исследования, а также спустя год и спустя два года.

Исследователи подсчитали «реальный» или биологический возраста участников, исходя из того, сколько им было лет, показаний работы сердца, метаболических и иммунных функций.

В начале исследования не было различий в биологическом возрасте между двумя группами. Возраст среднего участника составлял 38 лет, а биологический возраст-  37.

После каждого последующего наблюдения с перерывом в 12 месяцев, лица, входящие в группу с ограничением калорий, увеличили свой биологический возраст в среднем на 0,11 года. Те, кто придерживался своей обычной диеты, добавили 0,71 года.

В исследовании не говорится о том, почему ограничение калорий замедляло процесс биологического старения. Однако прошлые работы предполагали, что когда организм испытывает недостаток энергии, он начинает тормозить деление и потерю клеток. Это, в свою очередь, уменьшает уровень воспаления и защищает клетки организма.

Напомним, что ранее исследователи из Университета штата Иллинойс обнаружили, что периодические посты не являются лучшей стратегией для потери веса по сравнению с ежедневным ограничением калорий.

Через год те, кто придерживался интервальной диеты, потеряли 6% своего веса. Это существенно не отличалось от результатов группы, которая ограничивала себя в калориях каждый день, и где был зафиксирован результат минус 5,3% веса тела.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)