Размер талии может предсказать риск заболевания раком

155
views

Мужчины с талией более чем 102 сантиметра и женщины талией более чем 88 сантиметров подвержены повышенному риску заболеть раком, выяснили ученые.

Полная талия может быть предупреждением о том, что человек попал в группу риска.

Ученые из Международного агентства по изучению рака (МАИР), являющегося подразделением Всемирной организации здравоохранения, выяснили, что измерение талии столь же эффективно при прогнозировании риска развития рака, как и индекс массы тела (ИМТ), который представляет собой отношение веса к росту.

По словам автора исследования доктора Хайнца Фрейзлинга из МАИР, увеличенный риск развития некоторых видов рака, а также диабета 2 типа, начинается при размере талии от 102 см для мужчин и 88 см для женщин.

Он советует людям не только знать свой ИМТ, но и измерять размер талии.

«Вам нужно просто обернуть рулетку вокруг пупка. Это легкое действие поможет понять, увеличен ли риск возникновения определенных видов болезни. Например, рака поджелудочной железы или печени. Все они, как известно, связаны с избыточной массой тела».

Лишний вес и ожирение являются самыми распространенными причинами рака после курения и связаны с 13 видами рака, включая рак кишечника, рак груди и рак поджелудочной.

Исследователи измеряли ИМТ, размер талии и соотношение талии и бедер, чтобы выяснить, насколько они хороши в прогнозировании повышенного риска раковых заболеваний, связанных с излишним весом.

Как выяснилось, добавление около 11 см к талии увеличило риск развития болезни на 13%. При раке кишечника увеличение талии примерно на 8 см повышало риск заболеть раком на 15%.

Читайте также: Физические упражнения почти вдвое снижают риск смерти от рака

Исследование объединило данные от приблизительно 43 000 участников, которых исследовали в среднем 12 лет. У более чем 1600 из них за это время был диагностирован рак, связанным с ожирением.

Основная проблема ИМТ, стандартного показателя ожирения, заключается в том, что высокое соотношение может быть вызвано как плотными мышцами у спортсмена, так и лишним жиром у тех, кто страдает ожирением. В то же время размер талии точнее отображает количество внутреннего висцерального жира, который, как известно, является фактором риска для заболевания раком.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)