Сколько витамина D можно принимать ежедневно?

711
views

Почти каждая клетка тела имеет рецепторы витамина D. Этот витамин играет важную роль для здоровья, влияя на состояние костей, иммунной и сердечнососудистой систем. Таким образом, обеспечение оптимального уровня витамина D является жизненно важным.

В то же время горячие споры окружают рекомендуемую дозу витамина D. Различные органы считают безопасным для взрослых ежедневневный прием добавки витамина D3 в количестве от 4000 МЕ до 10 000 МЕ. Эти противоречивые рекомендации могут ввести в заблуждение. Так сколько же на самом деле витамина D нужно? И сколько витамина D слишком много?

Ученые провели исследование в поисках ответов на эти вопросы, изучив данные 3 882 человек. Средний возраст участников составил 60 лет. Менее 1% из них имели недостаточный вес, 35,5% имели нормальный индекс массы тела, 37,0%  — избыточный вес и 27,5% страдали ожирением.

В начале исследования 55% участников сообщили о приеме витамина D. В процессе средняя доза витамина D увеличилась с 2,106 МЕ в день в начале тестов до 6 767 МЕ примерно через год. Средний уровень витамина D в крови за это же время вырос с 34,8 нг/мл до 50,4 нг/мл.

Целью исследователей было определение  дозировки, необходимой для достижения здорового уровня витамина D, определяемого как 40 нг/мл или выше. Они также хотели определить вероятность возникновения побочных эффектов, включая гиперкальциемию.

Вот что оказалось:
  • На изменение уровня витамина D влияли дозировка витамина D, индекс массы тела (ИМТ) и уровень витамина D в начале исследования.
  • Люди, у которых в начале исследования наблюдался дефицит витамина D (<20 нг/мл), сильнее повысили уровень витамина D, чем те, у которых уровень витамина D был почти достаточным.
  • Участники, не страдавшие от дефицита витамина D в начале наблюдений, слабо реагировали на ту же самую дозу витамина по сравнению с теми, у кого фиксировалась его нехватка.
  • Реакция на прием витамина D была меньшей при увеличении ИМТ. Другими словами, люди, страдающие ожирением, нуждаются в большем количестве витамина для достижения его достаточного уровня в крови. Людям с нормальным или недостаточным весом требуется наименьшее количество добавок для достижения желаемого уровня.
  • Для достижения уровня витамина D в крови выше 40 нг/мл требовалось принимать по меньшей мере 6000 МЕ в день тем, у кого был нормальный ИМТ.
  • Участникам с избыточным весом требовалось по меньшей мере 7000 МЕ витамина D3 ежедневно для достижения уровня выше 40 нг/мл.
  • Участникам с ожирением требовалось по меньшей мере 8000 МЕ ежедневно витамина D3 чтобы повысить уровень витамина выше 40 нг/мл.
  • Средний уровень кальция в организме пациентов не отличался на всем протяжении наблюдений.
  • У одной из подгрупп участников (285 человек) не было значительного увеличения уровня витамина D, хотя они и сообщили о существенном потреблении витамина D (> 4000 МЕ в день).
  • Двадцать новых случаев гиперкальциемии было зафиксировано между началом наблюдений и их окончанием. При этом пациенты с уровнем витамина D менее 40 нг/мл чаще страдали гиперкальциемией, чем те, у кого данный уровень составлял 40 нг/мл или выше.

Исследователи также хотели выяснить, привело ли увеличение количества витамина D к увеличению частоты гиперкальциурии — повышенному уровню содержания кальция в моче. Принято считать, что чрезмерные уровни витамина D могут вызывать гиперкальциурию. Однако, исследователи обнаружили, что частота гиперкальциурии наоборот снижалась после приема витамина D. В начале исследования у 67 пациентов наблюдалась гиперкальциурия, однако затем 67% из них избавились от этой проблемы.

Читайте также: Польза от витамина D может быть гораздо больше, чем мы думаем

Кроме того, важно отметить, что ни разу не наблюдалось случаев токсичности витамина D, которая определяется как гиперкальциемия и 25(OH)D>200 нг/мл, и проявляется в усталости, анорексии, боли в животе, частом мочеиспускании, раздражительности, чрезмерной жажде, тошноте и иногда рвоте.

Большинство лабораторий определяют нормальный диапазон для 25(OH)D в размере 30-100 нг/мл. Любые показатели выше 100 нг/мл считаются токсичными. Исследование показало, что это не так, поскольку в таком случае речь идет только о гипервитаминозе D.

В целом ученые пришли к выводу, что для достижения концентраций в сыворотке 25(OH)D свыше 100 нмоль/л (40нг/мл) необходимы дозы витамина D, превышающие 6000 МЕ/сут, особенно для лиц с избыточным весом или страдающих ожирением. При этом такое количество витамина не вызовет каких-либо проблем.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)