Ученые выяснили, насколько на самом деле точны фитнес-трекеры

159
views

Многие фитнес-трекеры способны измерять медицинские данные, такие как частота сердечных сокращений или количество калорий, которые вы сжигаете. Но можно ли доверять информации, которую предоставляют данные устройства? Участники нового исследования Стэнфордского университета носили до четырех трекеров одновременно, чтобы проверить их точность.

Вывод? Ваш фитнес-трекер скорее всего очень хорошо измеряет частоту сердечных сокращений, но вы не можете доверять его показаниям в том, что касается количества сожженных калорий.

В ходе исследования ученые снимали данные о частоте сердечных сокращений и количестве сожженных калорий с семи популярных фитнес-трекеров: Apple Watch, Basis Peak, Fitbit Surge, Microsoft Band, Mio Alpha 2, PulseOn и Samsung Gear S2. Была проанализирована информацию от 60 добровольцев, которые носили до четырех устройств сразу. Затем данные с трекеров сравнили с данными профессионального медицинского оборудования.

Частоту сердечного ритма фитнес-трекеры мерили довольно точно. Шесть из семи приборов ошиблись менее чем на 5% при подсчете сердечного ритма людей во время езды на стационарном велосипеде.

Измерения частоты сердечных сокращений, которые проводились во время ходьбы, были чуть менее точными. Тем не менее, и здесь показания были приемлемыми, говорят исследователи. Три трекера ошиблись менее чем на 5%, а остальные менее чем на 9%.

Читайте также: Нужно ли проходить 10000 шагов в день?

В то же время данные приборов о количестве сожженных калорий были далеки от реальности. Самый точный ошибся  примерно на 30%, а наименее точный — на 93%.

«Качество измерения частоты сердечных сокращений оказалось намного лучше, чем мы ожидали», — рассказал участник исследования Эуан Эшли, профессор сердечнососудистой медицины, генетики и биомедицинских наук в Стэнфордском университете. «Но данные касательно расходования энергии были не на высоте. Размер погрешности неприятно удивил».

Самым точным устройством оказались Apple Watch. Эти часы, как правило, имели самую низкую погрешность измерений по сравнению с другими протестированными устройствами.

В целом ученые пришли к выводу, что люди, которые используют фитнес-трекеры, вполне могут полагаться на их данные в том, что касается измерения сердечного ритма. Но никак не при подсчете израсходованных калорий.

Врачи не до конца понимают, почему оценка сжигаемых калорий была настолько неточной. Но вполне вероятно, что алгоритмы фитнес-трекеров просто слишком усреднены и не учитывают особенности организма каждого человека.

Расход энергии является переменной величиной и сильно зависит от уровня физической активности человека, роста, веса и других факторов, напоминают ученые.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)