Как имбирь помогает бороться с лишним весом

249
views
имбирь

Имбирь в виде таблеток или просто как  добавка к еде и напиткам, может защитить от ожирения и хронических заболеваний, выяснили ученые. Они пока не готовы рекомендовать конкретную дозу приема этой специи для профилактических целей, однако убеждены, что употребление большего количества имбиря имеет смысл сразу по нескольким причинам.

В статье, опубликованной в Annals of New York Academy of Sciences, были рассмотрены результаты 60 исследований, проведенных на культурах клеток, лабораторных животных и людях.

В целом, все исследования «создали консенсус относительно того, что имбирь и его основные компоненты оказывают благотворное влияние на  ожирение, диабет, сердечнососудистые заболевания и связанные с ними расстройства», — пишут авторы работы из Китайского аграрного университета.

Ученые сосредоточили свое внимание на различных аспектах метаболического синдрома — комбинации различных метаболических нарушений, ведущих к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям.

Метаболический синдром — это растущая проблема, которая достигла пандемических масштабов и сейчас затрагивает четверть мирового населения.

Главная задача исследования состояла в том, чтобы изучить потенциальные стратегии лечения и профилактики метаболического синдрома, в том числе немедикаментозными средствами. И имбирь — одна из наиболее широко потребляемых специй в мире, подходит для этих целей как нельзя лучше. Благодаря входящим в его состав фитохимическим веществам и антиоксидантам он имеет долгую историю использования в качестве фитотерапии для лечения различных заболеваний.

Существует несколько механизмов, определяющих лечебные способности имбиря. В частности, пряность играет роль в сжигании жира, усвоении углеводов и секреции инсулина.

Кроме того, как выяснилось, имбирь подавляет окислительный стресс (форма клеточного старения), обладает противовоспалительными свойствами и снижает уровень холестерина и артериального давления. Эти свойства имбиря потенциально могут помочь бороться с атеросклерозом, накоплением опасного жира в артериях.

Хороший выбор в любом случае

Пока данные о преимуществах имбиря базируются в большей степени на исследованиях на животных, чем на людях, признают исследователи. Так, при кормлении крыс имбирем те значительно снижали массу тела, системное воспаление, уровень холестерина и сахара в крови. Также имбирь защищал их от последствий неалкогольной жировой болезни печени.

Только в нескольких клинических испытаниях на людях изучалось влияние имбиря на эти заболевания. В обзор вошли 10 таких исследований. Тем не менее, они показали, что потребление имбиря может повысить сжигание калорий и уменьшить чувство голода, что связано с потерей веса у людей с избыточным весом. Также были зафиксированы позитивные изменения в уровне холестерина, сахара в крови, кровяном давлении и здоровье печени.

Читайте также: Что происходит, когда вы прекращаете тренировки

Ученые рассматривали имбирь в различном виде, включая капсулы, таблетки и растворимый порошок. И они пока не готовы сказать, какая форма и доза лучше всего подходит для достижения заметных клинических преимуществ.

Впрочем, достаточно знать то, что имбирь богат антиоксидантами, обладает противовоспалительными свойствами, и что включение его в рацион, безусловно, не повредит, убеждены авторы работы.

Наряду со своими потенциальными метаболическими преимуществами, специя способна снять симптомы тошноты, облегчить менструальные и мышечные боли.  Кроме того, напоминают ученые, использование различных специй, таких как имбирь, в любом случае лучше, чем употребление в пищу соли.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)