Сыр полезен для здоровья, если есть его правильно

433
views

Употребление большого количества жирного сыра может быть куда менее вредно, чем принято считать, и не обязательно увеличивает риск сердечных заболеваний, рака и диабета. Особенно, если есть его вместе с другими здоровыми продуктами.

Исследователи изучили «французский парадокс», когда потребление сыра не ведет к увеличению числа сердечных заболеваний.

Они обнаружили, что некоторые продукты гораздо здоровее, чем считается. Причина этого в сложных химических реакциях, которые происходят между содержащимися в них ингредиентами и другой пищей.

По словам исследователей, влияние конкретного продукта нельзя оценивать только на основе содержания в нем белка, жира и клетчатки.

Сыр, к примеру, оказывает меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем можно было бы ожидать, учитывая содержащееся в нем количество насыщенного жира.

Полученные результаты коррелируют с данными прошлогоднего резонансного исследования, где утверждаюсь, что отказ от употребления сливочного масла, сливок, сыра и других жирных продуктов, фактически провоцирует эпидемию ожирения.

Теперь международная группа медиков, включающая эпидемиологов и диетологов, добавила веса этой идее, заявив, что пришло время пересмотреть наше отношение ко многим продуктам.

Новое исследование было сосредоточено на молочных продуктах и ​​их сложной смеси питательных веществ. Ученые обнаружили, что комбинация нутриентов может, в конечном итоге, изменять питательные свойства отдельных ингредиентов.

Поэтому йогурт и сыр более полезны для здоровья, чем можно было бы ожидать, учитывая их состав.

О влиянии пищи на здоровье нельзя судить по ее питательным веществам, убеждена профессор Арне Аструп, руководитель отдела питания, физических упражнений и спорта в Копенгагенском университете, возглавлявшая исследование.

«В отличие от текущих рекомендаций, которые, по сути, запрещают насыщенные жиры, мы видим важное значение сыра для  профилактики диабета 2 типа, сердечнососудистых заболеваний и рака», — заявила она.

Читайте также: Пять обоснованных причин есть больше сыра

«Этот неожиданный эффект обусловлен взаимным влиянием полезных бактерий, минералов и биологически активных веществ, находящихся в сыре».

Другим таким примером ученые называют миндаль, который получил высокую оценку, несмотря на то, что в нем содержится много жира. Оказалось, что миндаль высвобождает меньше жира при переваривании пищи, чем можно было бы ожидать.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, говорится, что пища должна оцениваться как целое, а не ее отдельные питательные вещества. Ведь мы потребляем продукты и блюда, а не химические элементы.

Воздействие, которое продукт питания оказывает на здоровье, зависит от сложной взаимосвязи между содержащимися в нем питательными веществами, а также методов приготовления.

Это означает, что некоторые продукты могут быть полезнее, а некоторые вреднее, чем принято  считать в настоящее время.

Профессор Ян Гивенс, диетолог из Университета Рединга, который был сопредседателем группы ученых, полагает, что именно это объясняет «французский парадокс».

Твердый сыр содержит более 30 процентов жира, но из-за того, что он входит в состав сложной  комбинации питательных веществ, значительная часть этого жира просто не усваивается и, соответственно, не задерживается в организме.

Ученее признают, что нужны дополнительные исследования. Однако они уже сейчас убеждены в том, что науке в конечном итоге придется  переосмыслить многие области диетологии.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)