Ужин после 8 вечера снижает метаболизм. И некоторые другие мифы о питании

449
views

О том, что касается питания, часто можно услышать совершенно противоположные утверждения. Кто-то считает, что углеводы это зло, а кто-то убежден, что они являются необходимым источником энергии. Сталкиваясь с такой разницей мнений, неподготовленному человеку непросто разобраться  и сделать правильный выбор. Британский биохимик Либби Уивер попробовала развенчать несколько наиболее распространенных мифов о питании.

Жир, который вы едите, делает вас жирным

Жир приобрел плохую славу во время эры  обезжиренных высокоуглеводных диет, которая была сосредоточена исключительно на подсчете калорий. Это не удивительно, если учесть, что с каждым граммом жира мы получаем девять калорий энергии, тогда как углеводы и белки содержат только четыре. К сожалению, сокращение количества жиров вовсе не сделало большинство людей здоровыми или более стройными — по множеству причин. Тем не менее, жир еще не совсем избавился от своей дурной славы.

Хотя количество калорий является важным для успешной потери веса, это, безусловно, не единственный фактор, который влияет на способность тела сжигать накопленный жир. Некоторые жиры просто необходимы для хорошего здоровья. Исследования показали, что жиры могут помочь защитить нас от целого ряда болезней, таких как рак и болезни сердца.

Без жира человеческое тело неспособно поглотить значительный процент питательных веществ, необходимых для выживания. Множество витаминов, важных для многих биохимических процессов, являются жирорастворимыми. Т.е. наше тело лучше поглощает их в присутствии жира. Таким образом, добавление авокадо или оливкового масла к овощам и зелени может улучшить усвояемость жирорастворимых витаминов (таких как A, D, E и K), которые там содержатся. Кроме этого, жиры насыщают и помогают управлять аппетитом.

К полезным жирам относятся как мононенасыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как орехи и семена, оливки и оливковое масло и авокадо, а также насыщенные жиры, такие как кокосовое масло. Сюда также относятся омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в льне и жирной рыбе. Поскольку наше тело не может производить омега-3 жирные кислоты, мы должны получить их из пищи.

Было доказано, что здоровые жиры поддерживают нормальный уровень холестерина. А жиры омега-3, кроме того, обладают многими другими полезными оздоровительными свойствами. Они помогают уменьшить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и поддерживать оптимальную функцию мозга.

А еще жиры обладают мощным противовоспалительное действием.

Яйца могут повысить уровень холестерина

Миф о том, что люди с высоким уровнем холестерина в крови не должны есть яйца, потому что там содержится большое количество диетического холестерина, был популярен в течение длительного времени. И даже сегодня, несмотря на то, что этот миф разоблачен, многие люди продолжают отказываться от яиц.

Уровень холестерина в крови зависит от ряда факторов, но преимущественно от того, насколько много его производит печень, а также от того, насколько эффективно этот орган способен удалять лишний холестерин из организма. 80% холестерина в крови человека это холестерин из печени. Диета прибавила сюда только около 20%.

Читайте также: Ученые выяснили самый здоровый способ приготовления грибов

Большая часть холестерина в организме сконцентрирована в мозге, и он играет там важную роль. Кроме того, холестерин — это строительные блоки стероидных гормонов, которые включают в себя тестостерон, прогестерон и эстроген. Все они критически важны для организма.

Если уровень холестерина в крови повышен, это может быть, среди прочего, признаком того, что печень нуждается в некоторой дополнительной поддержке. И неплохо было бы  добавить в рацион растительной пищи, особенно листовых овощей. Это будет гораздо более правильным подходом к снижению уровня холестерина, чем прекращение употребления яиц.

Ужин после 8 вечера снижает метаболизм

Идея о том, что если вы поедите слишком поздно, ляжете спать на полный желудок, то метаболизм вашего тела замедлится и, вместо того чтобы сжигать пищу, организм превратит ее в жир, абсолютно неправильна. Тело переваривает и использует калории одинаково утром, днем ​​и ночью. Пища, съеденная после 5 вечера, не превращается волшебным образом в складки на вашем теле. Многие люди чувствуют себя физически лучше и лучше спят, когда они ограничивают ужин и съедают его раньше, но это исключительно вопрос личных предпочтений.

Главные факторы, которые оказывают влияние на уровень метаболизма, это объем мышечной массы и функция щитовидной железы. Причем о поддержании мышечной массы стоит серьезно задуматься начиная с 30 лет, чтобы противостоять естественной потере мышц, которая неизбежно происходит с возрастом.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)