Правда о сое: польза, вред и огромный вред

248
views

Соевые бобы – сырье для многих известных пищевых продуктов, таких как мисо и тофу в Азии. Но в остальном мире соя все чаще становится ингредиентом любых продуктов, вплоть до вегетарианских гамбургеров. Пищевой индустрии выгодно использовать сою из-за ее невысокой стоимости и высокого содержания растительных белков. Но полезна ли соя для потребителя?

Польза сои

Потребление сои связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Главный американский орган по контролю за качеством продуктов питания (FDA) даже разрешил производителям соевых продуктов гордо писать на об этом прямо на упаковках.

«Агентство считает, что соевый белок, включенный в рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, снижает уровень холестерина в крови и может снизить риск ишемической болезни сердца».

FDA вынесло такое решение в 1999 году, но, к сожалению, дальнейшие исследования не подтвердили данное утверждение. Соя, как оказалось, на самом деле мало влияет на уровень липидов и холестерина. Да и сам холестерин не вызывает сердечных заболеваний, так что утверждение FDA в данном случае является не совсем правдой.

На этом, фактически, информация о пользе сои и заканчивается.

Вред сои

Соя — популярная пищевая добавка, потому что она представляет собой растительный белок без холестерина, богата сложными углеводами и ненасыщенными жирами, содержит много клетчатки и не содержит лактозы. Но проблема в том, что соя также содержит свыше ста фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены это молекулы, которые имитируют действие эстрогена. Из-за этого они нарушают работу эндокринной системы и негативно влияют на половые гормональные системы как мужчин, так и женщин.

Вещества, нарушающие работу эндокринной системы, в последнее время находят в упаковках продуктов питания, средствах личной гигиены, даже в пластмассе. Причем врачи советуют их избегать.

Но если мы пытаемся избегать то, что находятся вокруг нас, то не очень разумно глотать их в огромных количествах.

Как видно из таблицы, соя содержит невиданное  количество фитоэстрогенов. Их там столько, что использование гормонов при производстве мяса выглядит на этом фоне пустяком.

Некоторые исследователи утверждают, что влияние фитоэстрогенов на мужские гормоны, такие как тестостерон, незначительно, другие — наоборот. Для нас же важно то, что поскольку фитоэстрогены связывают и активируют рецепторы эстрогена, им и не нужно изменять мужские гормоны, чтобы оказывать феминизирующий эффект.

Большие количества сои могут привести к полной потере мужественности и гинекомастии (увеличению молочных желез у мужчин.).

Большой вред сои

Доказано, что фитоэстрогены в сое могут нарушить работу эндокринной системы плода и младенцев, что приводит к репродуктивным проблемам на протяжении всей жизни как у мужчин, так и женщин. Кроме того, они могут повлиять на развитие мозга. Также доказано, что потребление тофу связано со снижением когнитивной функции у взрослых.

Соя стимулирует рост эстрогензависимых опухолей молочной железы, поэтому соевые продукты могут вызывать рак.

Мужчины, которые потребляют большое количество сои, имеют меньшее количество сперматозоидов. Кроме того, соя подавляет функции щитовидной железы, нарушая усвоение йода.

Огромный вред сои

Самая же большая проблема в том, что  производители продуктов питания пихают сейчас сою куда только можно, а контролирующие органы (даже такие придирчивые как FDA), одобряют это. Поэтому все большое количество людей потребляет огромное количество сои. Дошло до того, что сою теперь добавляют даже в детское питание.

Текстурированный растительный белок (соевый текстурат) представляет собой отходы производства соевого масла, поэтому производителям выгодно использовать его в пищу.  Американская компания Archer Daniels Midland изобрела соевый тестурат в 1960-х годах, так что речь идет о продукте, которому всего лишь несколько десятков лет. Гидролизованный растительный белок является еще одним продуктом, который получают из сои, и который содержится во многих пищевых продуктах.

Без ведома большинства потребителей их сейчас добавляют в большинство обработанных пищевых продуктов. Соевый текстурат в виде заменителя мяса используется в колбасе, сосисках и других мясных продуктах, а изолят соевого белка используется для обогащения энергетических батончиков, спортивных напитков, детского питания, мороженого, сыра и многого другого.

Такая распространенность сои делает задачу избегать ее одновременно простой и сложной – нужно полностью отказаться от покупки и употребления большинства обработанных пищевых продуктов. Ешьте цельные, необработанные или минимально обработанные продукты, такие как мясо, молочные продукты, яйца, рыба, овощи и орехи.

Читайте также: Сыр полезен для здоровья, если есть его правильно

Соевое масло не содержит фитоэстрогены, но его тоже не стоит употреблять. Высокий процент содержания в соевом масле линолевой кислоты делает его малополезным, а то и опасным для здоровья.

Но это не все плохие новости. Пиво также содержит фитоэстрогены. Виновата в этом не соя, а хмель, который содержит мощный фитоэстроген — причину менструальных проблем у женщин-хмелеводов. Хмель содержит одно из самых мощных эстрогенных веществ растительного царства (±) -8-пренилнарингенин. Причем в новомодном крафтовом пиве, как правило, больше хмеля, чем где-либо. Поэтому любое пиво лучше не покупать.

Хорошей новостью является то, что если вы твердо решите избегать сои и других продуктов, содержащих фитоэстрогены, то избавитесь от большинства гормональных и сексуальных проблем – таких как бесплодие или эректильная дисфункция. Все должно вернуться в норму в довольно короткий срок – от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от начальной тяжести заболевания.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)