Статины помогают улучшить функцию сердца и его структуру

206
views

Ученые выяснили, что статины (антихолестериновые препараты) не только снижают уровень холестерина, но и улучшают структуру и функцию сердца.

Люди, принимающие данные лекарства, реже имеют увеличенное сердце — признак стресса и мышечной слабости.

Исследователи из Лондонского университета использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования сердец 4 622 человек, около 17% из которых принимали статины.

По сравнению с обычными людьми, у пациентов, принимавших лекарства, левый желудочек сердца имел на 2,4% меньше мышечной массы. Уменьшены были также объемы левого и правого желудочков.

Наличие массивного, большого сердца является предвестником сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта, и прием статинов, по-видимому, позволяет обратить негативные изменения вспять. А это, в свою очередь, может снизить риск заболеваний, полагают ученые.

Важно отметить, что люди, принимающие статины, изначально имели более высокий риск возникновения проблем с сердцем. Тем не менее, по результатам исследования у них оказалось более здоровое сердце, чем у членов контрольной группы.

Результаты исследования были представлены на EuroCMR 2017, кардиологической конференции, которая проходит в Праге.

Это не первая работа, показывающая, что статины уменьшают толщину сердечной мышцы. Тем не менее, ученые считают, что данные еще нужно подтвердить, проведя более масштабное исследование.

Известно, что дополнительные положительные эффекты статинов включают улучшенную функцию кровеносных сосудов, уменьшенное воспаление и стабилизацию количества жировых отложений на стенках артерий. Ранее исследования показали, что статины снижают окислительный стресс и продукцию факторов роста, природных химических веществ, которые стимулируют рост клеток. Это может объяснить их влияние на структуру сердца.

Читайте также: Ибупрофен может увеличить риск сердечного приступа

Статины также помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает нагрузку на сердце.

В то же время авторы исследования пока не рекомендуют принимать статины всем без исключения.

В настоящее время существуют четкие показания  относительно того, кому стоит пить подобные препараты. И врачи считают, что в данном вопросе и в дальнейшем подход должен быть строго индивидуальным.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)