Бездымные сигареты даже более вредны, чем традиционные, выяснили ученые

234
views

Инновационные сигареты, которые нагревают табак, вместо того, чтобы его сжигать, рекламируются как самый безопасный способ курения. Однако, новое исследование предполагает, что эта теория не соответствует действительности. На самом деле «бездымные» сигареты содержат даже больше веществ, вызывающих рак, чем традиционные.

Табачный гигант Philip Morris продает свое устройство IQOS, нагревающее табачные палочки, как продукт, позволяющий на 90 процентов уменьшить количество вдыхаемых токсинов. Тем не менее, исследование, результаты которого были опубликованы в JAMA Internal Medicine, показало, что дым этого гаджета по-прежнему содержит 84 процента никотина, обнаруженного в традиционных сигаретах. Также в нем оказалось больше канцерогенов и в более высоких  концентрациях, чем в традиционных сигаретах. По словам ученых, сюда входят монооксид углерода, летучие органические соединения и полициклические ароматические углеводороды.

Швейцарские исследователи, проводившие тесты, заявили, что «для некоторых из этих опасных химических веществ нет безопасного минимального уровня».

Основываясь на полученных результатах, авторы полагают, что подобные гаджеты должны подпадать под те же запреты на курение в помещениях, что и обычные сигареты.

Руководитель исследования доктор Рето Ауер из Университета Берна говорит, что пока науке недостаточно известно о реальном вреде нового вида сигарет, их использование должно быть ограничено.

Читайте также: Курение «легких» сигарет увеличивает риск рака легких

«Нужно больше исследований, чтобы узнать об их реальном воздействии на здоровье. Некоторые из содержащихся там химических веществ вполне могут привести к высокой смертности среди курильщиков», — заявил он.

В процессе исследования были проанализировали химические соединения из дыма сигарет Lucky Strike Blue Light. Затем их сравнили с тем, что выделяет устройство IQOS, заполненное Marlboro HeatSticks. Подобный гаджет сконструирован с целью дать курильщикам почувствовать вкус табака, устранив при этом большую часть токсинов.

Оказалось, что множество вредных химических веществ присутствовали и в дыме IQOS, хотя в среднем и в более низких концентрациях.

В Philip Morris уже прокомментировали результаты, заявив, что удивлены некоторыми методологиями исследования и выводами. Тем не менее, там готовы их обсуждать.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)