Что можно сделать, чтобы сохранить ясный ум до глубокой старости

464
views

Несомненно, все хотели бы избежать болезни Альцгеймера в старости. При этом явно никто не сделал ничего, чтобы снизить вероятность заболеть ею к 85-ти годам в 5 раз, а вероятность потери памяти или другого серьезного когнитивного расстройства в 7,5 раз.

Не стоит начинать себя винить. Единственный способ добиться такого впечатляющего результата — это родиться с набором генов, который был обнаружен менее чем у 0,5% людей.

Поэтому исследователи разрабатывают другие, более реальные стратегии снижения риска. Пока ученые в целом сходятся в том, что можно довольно успешно бороться с деменцией, придерживаясь здорового образа жизни. То, что хорошо для тела, вероятно, полезно и для мозга.

В то же время доказательства данной теории не впечатляют. В 2010 году медиками даже было принято решение не давать конкретных рекомендаций по снижению риска болезни Альцгеймера, поскольку они не могли найти достаточно убедительных данных для поддержки какой-либо конкретной стратегии. Обзор методов снижения связанного с возрастом когнитивного спада в 2015 году показал определенные преимущества следования средиземноморской диете, занятий тай-чи, приема соевых изофлавоновых добавок и когнитивных тренировок, оданко эффект был не слишком значительным.

Более обнадеживающий результат дает исследование 2014 года. В отличие от других работ, здесь принимали во внимание не только данные стандартных клинических исследований, но и популяционных. Анализ данных дал возможность ученым разработать некоторые, пусть и пока предварительные, рекомендации.

Вот некоторые из них:

Больше двигаться

Научные данные говорят о том, что физическая активность может также и мозг сделать более активным. Возможно, потому, что снабжение кислородом мозга увеличивается вместе с пульсом. Американский Национальный институт по проблемам старения в настоящий момент готовит клинические испытания, в рамках которых изучат данные 300 человек в возрасте от 65 до 89 лет. Цель — окончательно выяснить, действительно ли физическое здоровье помогает здоровью психическому.

Правильно питаться

То, насколько хорошо вы едите, может повлиять на то, насколько хорошо вы думаете. Исследования показывают, что средиземноморская диета является лучшим выбором для мозга. Это означает много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, морепродуктов, орехов и оливкового масла, а также ограниченное количество красного мяса и твердых жиров.

Бросить курить

Курение напрямую связано с проблемами в старости. Если вы много курите в среднем возрасте, вы удваиваете ваши шансы на развитие старческого слабоумия. Это данные крупного исследования, которое далеко не единственное связало курение — которое приводит к истончению коры головного мозга — и когнитивный спад. Если вам была нужна еще одна причина, чтобы не курить, то это она.

Не экономить на сне

Сон может показаться пустой тратой времени, но это не так. Пока вы спите, мозг занят «уборкой», избавляясь от ненужных вещей, которые накапливаются в течение дня. Этот мусор включает в себя такие белки, как бета-амилоид и тау, которые связывают с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

Следить за здоровьем

Многочисленные исследования связывают диабет с деменцией и когнитивным спадом. Если у вас нет диабета, примите все меры предосторожности, чтобы не заполучить его. Если же вы уже больны, то подумайте, как держать болезнь под контролем. Пока меньше данных о связи старческого слабоумия с ожирением и высоким кровяным давлением, но, в любом случае, лучше не иметь ни того, ни другого.

Не волноваться

Счастье это здоровое состояния – в том числе и для мозга. Стресс или подавленность влияют на сознание, что со временем может привести к нарушению общей когнитивной функции.

Общайться с друзьями

Одиночки плохо себя чувствуют. Оставаться социально вовлеченными является жизненно важным для замедления старения, убеждены ученые. Причина этого пока не до конца ясна. Возможно, здесь важна роль комбинации нескольких факторов, в частности физической активности. Ведь люди, как правило, болтают во время прогулки.

Тренировать мозг

Хорошо известно, что чем выше уровень образования, тем меньше вероятность заболеть в старости деменцией. Однако даже если у вас три диплома, не стоит останавливаться на достигнутом – нельзя прекращать учиться. Исследования показывают, что мыслительные усилия всегда окупаются что бы вы ни делали. Собирайте пазлы, постройте книжный шкаф, прочитайте «Войну и мир». При этом избегайте рутины – не делайте постоянно одно и тоже. Не давайте мозгу расслабиться.

Эти несколько несложных правил должны помочь сохранить ясный ум до глубокой старости. Да, научные доказательства их эффективности пока довольно слабы. Но явно не стоит ждать 10 лет для того, чтобы выяснить, что всё это было нужно делать все 10 лет.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)