Можно ли предотвратить рак?

254
views

Рак не обязательно смертельное, но до сих пор навевающее ужас заболевание. Хорошая новость заключается в том, что наука не стоит на месте. И в последние годы сделан большой прогресс не только в лечении, но и профилактике данного заболевания.  Fotobzor собрал основные научные рекомендации, соблюдая которые можно существенно увеличить шансы на долгую и здоровую жизнь.

Боритесь со старением

Рак – болезнь пожилых людей. В 90% случаев им заболевают люди старше 50 лет и в половине случаев — старше 70 лет (см. диаграмму).

Возраст является самым большим фактором риска развития рака, кроме, разве что, курения. Конечно, бороться со старением непросто, но притормозить наступление возрастных изменений в организме человеку уже вполне по силам. Ключевые факторы здесь  — диета и умеренная физическая нагрузка.

Похудейте

Ожирение – причина около 20% случаев рака. Причем, не исключено, что статистика недооценивает риск лишнего веса. В западном мире показатели заболеваемости раком намного выше, чем в развивающихся странах, где проблема ожирения стоит куда менее остро. Учитывая же то, что мы знаем о связи между индексом массы тела (ИМТ), старением и здоровьем, можно предположить, что заболеваемость раком линейно возрастает с ростом ИМТ. Проще говоря, чем больше жира в вашем теле, тем больше риск того, что вы заболеете.

Эпидемиологические исследования также обнаружили устойчивые ассоциации между увеличением индекса массы тела и риском развития диабета 2 типа, сердечнососудистых заболеваний и нескольких видов рака.

Запишитесь в тренажерный зал

Сильные мышцы – один из факторов, снижающих уровень смертности от рака. Причина этого, вероятно, не в некоем защитном эффекте мышц как таковых, а в том, что большее количество мышц означает лучшую чувствительность к инсулину и лучшее общее состояние здоровья. Важно то, что вам вовсе не нужно быть культуристом, чтобы извлечь пользу из этого эффекта. Достаточно держать мускулы в тонусе и не потерять мышечную массу по мере старения. Для этого лучше всего подойдут умеренные силовые тренировки.

Следите за потреблением углеводов

Высокое потребление рафинированных углеводов и, прежде всего, сахара напрямую связано с раком.  Среди людей, обходящиеся без этих продуктов, регистрируются крайне низкие показатели заболеваемости. Причин, по которым сахар способствуют раку, несколько:

  • Раковые клетки питаются сахаром (глюкозой), поэтому предоставление им дополнительной пищи способствует развитию заболевания. И, наоборот, ограничение сахара может предотвратить болезнь и даже убить раковые клетки.
  • «Быстрые» углеводы повышают уровень инсулина и фактор роста ИФР-1, что тоже способствуют развитию рака.
  • Сахар способствует усиленному усвоению железа.
Правильно выбирайте растительное масло

Растительные масла в целом здоровее, чем животные, но некоторые являются канцерогенными из-за содержания большого количества омега-6 жирных кислот. В этот список попало и довольно популярное в пищевой промышленности кукурузное масло.

Стремитесь поддерживать здоровый баланс омега-6/ омега-3, для чего стоит не только отказаться от некоторых видов масла, но и дополнительно принимать рыбий жир.

Поддерживайте низкий уровень железа в организме

Раковые клетки «любят» не только сахар, но и питают слабость к железу.  Железо является фактором роста, а стремительно делящиеся раковые клетки требует большего количества железа, чем нормальные. Ниже приведена диаграмма, показывающая разницу в заболеваемости раком у группы пациентов, которые уменьшали количество железа в организме путем кровопускания, и теми, кто этого не делал.

Принимайте противораковые добавки и лекарства

Доказано, что ряд добавок и лекарственных препаратов предотвращают рак у людей и лабораторных животных. Среди них:

  • аспирин
  • куркумин
  • берберин
  • ресвератрол
  • IP6 (витамин В8 или инозитол гексафосфат)
  • метформин
  • магний
  • цинк
Вывод

Как мы видим, профилактика рака это не какие-то экстраординарные усилия, а часть рутинной заботы о своем здоровье. Поддержание высокой чувствительности к инсулину, исключение вредной пищи, тренировки и прием пищевых добавок являются теми факторами, которые гарантировано позволят снизить риск заболевания.

Комметарии

комментария (-ев)