Рак не обязательно смертельное, но до сих пор навевающее ужас заболевание. Хорошая новость заключается в том, что наука не стоит на месте. И в последние годы сделан большой прогресс не только в лечении, но и профилактике данного заболевания. Fotobzor собрал основные научные рекомендации, соблюдая которые можно существенно увеличить шансы на долгую и здоровую жизнь.
Боритесь со старением
Рак – болезнь пожилых людей. В 90% случаев им заболевают люди старше 50 лет и в половине случаев — старше 70 лет (см. диаграмму).
Возраст является самым большим фактором риска развития рака, кроме, разве что, курения. Конечно, бороться со старением непросто, но притормозить наступление возрастных изменений в организме человеку уже вполне по силам. Ключевые факторы здесь — диета и умеренная физическая нагрузка.
Похудейте
Ожирение – причина около 20% случаев рака. Причем, не исключено, что статистика недооценивает риск лишнего веса. В западном мире показатели заболеваемости раком намного выше, чем в развивающихся странах, где проблема ожирения стоит куда менее остро. Учитывая же то, что мы знаем о связи между индексом массы тела (ИМТ), старением и здоровьем, можно предположить, что заболеваемость раком линейно возрастает с ростом ИМТ. Проще говоря, чем больше жира в вашем теле, тем больше риск того, что вы заболеете.
Эпидемиологические исследования также обнаружили устойчивые ассоциации между увеличением индекса массы тела и риском развития диабета 2 типа, сердечнососудистых заболеваний и нескольких видов рака.
Запишитесь в тренажерный зал
Сильные мышцы – один из факторов, снижающих уровень смертности от рака. Причина этого, вероятно, не в некоем защитном эффекте мышц как таковых, а в том, что большее количество мышц означает лучшую чувствительность к инсулину и лучшее общее состояние здоровья. Важно то, что вам вовсе не нужно быть культуристом, чтобы извлечь пользу из этого эффекта. Достаточно держать мускулы в тонусе и не потерять мышечную массу по мере старения. Для этого лучше всего подойдут умеренные силовые тренировки.
Следите за потреблением углеводов
Высокое потребление рафинированных углеводов и, прежде всего, сахара напрямую связано с раком. Среди людей, обходящиеся без этих продуктов, регистрируются крайне низкие показатели заболеваемости. Причин, по которым сахар способствуют раку, несколько:
- Раковые клетки питаются сахаром (глюкозой), поэтому предоставление им дополнительной пищи способствует развитию заболевания. И, наоборот, ограничение сахара может предотвратить болезнь и даже убить раковые клетки.
- «Быстрые» углеводы повышают уровень инсулина и фактор роста ИФР-1, что тоже способствуют развитию рака.
- Сахар способствует усиленному усвоению железа.
Правильно выбирайте растительное масло
Растительные масла в целом здоровее, чем животные, но некоторые являются канцерогенными из-за содержания большого количества омега-6 жирных кислот. В этот список попало и довольно популярное в пищевой промышленности кукурузное масло.
Стремитесь поддерживать здоровый баланс омега-6/ омега-3, для чего стоит не только отказаться от некоторых видов масла, но и дополнительно принимать рыбий жир.
Поддерживайте низкий уровень железа в организме
Раковые клетки «любят» не только сахар, но и питают слабость к железу. Железо является фактором роста, а стремительно делящиеся раковые клетки требует большего количества железа, чем нормальные. Ниже приведена диаграмма, показывающая разницу в заболеваемости раком у группы пациентов, которые уменьшали количество железа в организме путем кровопускания, и теми, кто этого не делал.
Принимайте противораковые добавки и лекарства
Доказано, что ряд добавок и лекарственных препаратов предотвращают рак у людей и лабораторных животных. Среди них:
- аспирин
- куркумин
- берберин
- ресвератрол
- IP6 (витамин В8 или инозитол гексафосфат)
- метформин
- магний
- цинк
Вывод
Как мы видим, профилактика рака это не какие-то экстраординарные усилия, а часть рутинной заботы о своем здоровье. Поддержание высокой чувствительности к инсулину, исключение вредной пищи, тренировки и прием пищевых добавок являются теми факторами, которые гарантировано позволят снизить риск заболевания.