Ученые объяснили, как можно оставаться молодым в пожилом возрасте

265
views

Даже в возрасте 70 лет можно иметь кровеносные сосуды молодого человека, свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного учеными Бостонского университета.

Исключение шести из семи основных факторов риска возникновения сердечнососудистых заболеваний сохраняет артерии молодыми и снижает для людей старше 50 лет риск развития болезней сердца на 55%.

При этом такие полезные привычки как физическая активность, здоровое питание и отказ от курения, повышают уровень здоровья кровеносных сосудов до 10 раз.

С возрастом артерии обычно становятся менее эластичными, что увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Исследователи полагают, что выбор здорового образа жизни способен поддерживать молодость сосудов по мере старения.

Исследователи из Бостонского университета анализировали данные 3196 людей в возрасте 50 лет и старше в течении более девяти лет, чтобы определить, как на старение сосудов и снижение их эластичности влияли семь основных факторов развития сердечных заболеваний.

К факторам риска ученые отнесли высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови, низкую активность, плохую диету, ожирение и курение.

Ни у кого из участников не было сердечных заболеваний в начале исследования, но 391 человек заболели уже во время него. Всего произошло 207 сердечнососудистых событий, таких как сердечные приступы.

При этом у тех, у кого были более здоровые артерии, вероятность развития заболеваний сердца была ниже на 55%.

Результаты, опубликованные в журнале Hypertension, также показали, что лица, избегающие по крайней мере шести из семи факторов риска, в 10 раз чаще имели гибкие, здоровые кровеносные сосуды по сравнению с теми, кто стал рабом вредных привычек.

По мнению автора исследования Теему Нииранена, особенно важно для здоровья сердца избегать лишнего веса и развития диабета. Именно воспаление и нейрогормональные дисбалансы, вызванные ожирением и диабетом, больше всего влияли на здоровье сердечнососудистой системы.

Читайте также:  Легкая пробежка — самый лучший способ продлить себе жизнь

Снижение гибкости кровеносных сосудов является лишь одним из факторов риска сердечных заболеваний. Тем не менее, поддержание артерий в здоровом состоянии  может помочь сохранить здоровье с возрастом, убеждены ученые.

В то же время они признают, что изменения образа жизни, снижения веса, физических упражнений и отказа от курения может быть недостаточно. В некоторых случаях  также стоит принимать препараты, снижающие кровяное давление и уровень липидов в крови.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)