Кофе помогает тренироваться, даже если пить его ежедневно

185
views

Кофеин улучшает спортивные результаты. Это считается общепризнанным фактом. Ученые, тренеры и спортсмены также убеждены, что для достижения эффекта спортсмен должен воздерживаться от кофе в течение нескольких дней или даже недель перед соревнованием.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Applied Physiology, говорит о том, что эти идеи о кофеине и производительности устарели. Можно пить кофе каждый день и все еще получать преимущества от кофеина тогда, когда это необходимо.

Кофеин — одно из самых популярных в мире веществ, помогающих миллионами взбодриться с утра и сохранять активность в течение дня.

Кофе за час или около того до тренировки позволяет большинству спортсменов бегать, ездить на велосипеде и плавать немного быстрее или более энергично. Кофеин также улучшает сжигание жира и повышает сосредоточенность, что, по-видимому, тоже помогает делать упражнения.

Но любители кофеина, как правило, привыкают к его эффекту. Об этом знают все, кто со временем увеличил утреннее потребление кофе на чашечку или две.

Таким образом, спортсменам обычно рекомендуется прекратить пить кофе или что-либо, содержащее кофеин, примерно за неделю перед серьезным соревнованием. В теории, что это должно уменьшить привыкание и усилить воздействие кофеина в день события.

Но Бруно Гуалано, профессор физиологии и питания в Университете Сан-Паулу в Бразилии, засомневался в этом. Велосипедист-любитель и поклонник кофе, он подумал, что спортсмены могут получать выгоду от приема кофеина перед соревнованием даже без воздержания в предыдущие дни.

Чтобы проверить эту идею, он и его коллеги отобрали 40 соревнующихся велосипедистов из Сан-Паулу и пригласили их в лабораторию университета для серии тестов.

Ученые также опросили гонщиков касательно обычного уровня потребления кофеина — сколько чашек кофе, чая, колы, Red Bull и так далее они пили в день или в неделю.

Основываясь на этой информации, исследователи поделили гонщиков на группы: низкокофеиновую (члены которой в среднем выпивали одну или меньше чашек кофе в день); умереннокофеиновую (около двух чашек кофе в день) и высококофеиновую (три или больше чашек кофе в день).

Гонщики посещали лабораторию еще три раза. Во время каждого визита они проходили тест, который заключался в том, что им было нужно ехать как можно быстрее и сжечь около 450 калорий. Участников исследования попросили при этом не есть и не пить ничего утром до визита в лабораторию.

За час до теста им давали таблетку, содержащую около 400 миллиграммов кофеина, что эквивалентно примерно четырем чашкам кофе.

За час до второго теста спортсмены получили одинаково выглядящую таблетку, содержащую только желатин в качестве плацебо. Гонщикам не говорили, что было в таблетках.

Перед третьим, финальным тестом спортсмены не получили никаких таблеток.

После этого исследователи сравнили результаты.

Почти все гонщики ехали в среднем на 3,3% быстрее после приема таблетки с кофеином и на 2,2% быстрее после приема плацебо. Для сравнения, прирост производительности на 2 — 3% равноценен выигрышу нескольких минут времени для участника марафона.

Самое интересное то, что результаты были одинаковыми, независимо от того, были гонщики любителями кофе или нет. Велосипедисты, которые каждый день пили большое количество кофе или других напитков с кофеином, демонстрировали тот же эффект от кофеина, что и остальные, хотя они и не прекращали пить кофе в течение нескольких дней перед тестом.

Читайте также: Кофе может предотвратить рак печени

«Независимо от количества кофе в рационе, прием к кофеину может повысить производительность», — говорит д-р Гуалано.

Этот вывод будет полезен для спортсменов, которые могут теперь получить прибавку производительности от кофеина, не заставляя себя отказываться от кофе за несколько дней до этого.

Впрочем, в исследовании участвовали молодые люди. Как на кофе будут реагировать женщины и те, кто не может похвастаться хорошей спортивной формой,  ученые пока не знают.

В то же время врачи напоминают, что большие дозы кофеина могут иметь нежелательные и даже опасные побочные эффекты, в том числе дрожь рук, головные боли, учащенное сердцебиение и расстройство желудка.

Если вы хотите использовать кофеин для улучшения работоспособности, говорит доктор Гуалано, начните с небольших доз. Одна чашка кофе за час до тренировки может быть достаточной для улучшения производительности.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)