Переход на продукты с низким гликемическим индексом может предотвратить возрастное заболевание глаз

314
views

Развитие серьезного заболевания глаз — возрастной макулярной дегенерации (ВМД) можно предотвратить, отказавшись от продуктов с высоким гликемическим индексом в пользу продуктов с низким гликемическим индексом. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в США в Университете Тафтса.

Обнародованные в бюллетене PNAS результаты наблюдений также дают шанс на определение биомаркеров ВМД. С их помощью врачи смогут на ранней стадии прогнозировать риск возникновения болезни, являющейся основной причиной потери зрения у людей старше 50 лет.

На начальных стадиях ВМД приводит к ухудшению зрения. В дальнейшем болезнь может серьезно усложнить жизнь. По оценкам американских специалистов число людей с ВМД в этой стране удвоится к 2050 году с 2,07 до 5,44 млн. Болезнь обычно диагностируется лишь тогда, когда потеря зрения уже началась. И лекарств от нее в настоящее время не существует.

Исследование проводилось на мышах. Ученые разделили 59 грызунов на две группы: 19 мышей получали крахмал с низким гликемическим индексом и 40 мышей  — с высоким гликемическим индексов. Диеты отличались лишь источником углеводов, занимающих 45% рациона в обоих случаях. В качестве источника углеводов использовались два вида крахмала – из белого хлеба и цельного зерна. Крахмал с высоким ГИ состоял на 100% из амилопектина, тогда как крахмал с низким ГИ — на 70% из амилозы и на из 30% амилопектина.

Через шесть месяцев мышей на высокогликемической диете либо оставляли на ней, либо переводили на низкогликемическую диету.

Исследователи отмечают, что диета с высоким ГИ вела к появлению многих признаков ВМД, включая пигментную эпителиальную атрофию сетчатки и потерю фоторецепторов.  В то же время низкогликемическая диета не приводила к подобным результатам. Важно отметить, что переключение с высокогликемической диеты на низкогликемическую останавливало повреждение сетчатки.

«Мы были искренне удивлены тем, что сетчатка грызунов, которых перевели с диеты с высоким ГИ на диету с низким ГИ, была неотличима от сетчатки тех, кого кормили низкогликемическим крахмалом на протяжении всего исследования. Мы не ожидали, что изменение диеты способно восстанавливать повреждения с такой эффективностью. Результаты эксперимента позволяют предположить, что переход от высокогликемической диеты к низкогликемической будет полезным и для людей с первичными признаками ВМД», — заявил автор исследования доктор Шелдон Роуэн.

Потенциальные биомаркеры

Ученые также определили потенциальные биомаркеры, свидетельствующие об угрозе развития ВМД. Сюда отнесли конечные продукты гликирования (КПГ), которые образуются при реакции метаболитов сахара с белками. Кроме того в список попали окисленные жиры, уровни С3-карнитина и серотонина.

Низкогликемическая диета ограничивала образование КПГ и окисление полиненасыщенных жиров. КПГ могут быть фактором старения и развития многих дегенеративных заболеваний, помимо ВМД. Окисление жиров в свою очередь приводит к дегенерации жиров в клеточных мембранах, что может привести к повреждению клеток.

В то же время более высокие уровни C3-карнитина и серотонина в крови были характерны для диеты с низким ГИ и были присущи мышам с меньшими признаками ВМД. C3-карнитин, также известный как пропионилкарнитин, играет роль в метаболизме жирных кислот в клетках и содержится во многих продуктах с низким ГИ, таких как цельная пшеница и бобовые. Серотонин производится в кишечнике в ответ на сигналы, которые вырабатываются микробами.

Читайте также: Диеты с низким потреблением соли могут быть бесполезны

Исследователи также идентифицировали несколько других метаболитов, которые защищали от ВМД и были связаны с составом микробиома кишечника. Это дало возможность поставить вопрос о существовании тесной связи между рационом питания и состоянием здоровья глаз.

В настоящее время не существует ранних биомаркеров для прогнозирования болезни. Новые  результаты показали взаимосвязь между диетой, микробиомом кишечника, конкретными биохимическими соединениями и признаками ВМД. Таким образом, появился шанс на выработку новых подходов к пониманию, диагностике и лечению заболевания.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)