Самой полезной является та часть риса, которую мы не едим

195
views

Рисовые отруби — твердая оболочка рисового зерна имеют высокую пищевую ценность и являются богатым источником белков, жиров, минералов и микроэлементов, таких как витамины группы В.  Об этом идет речь в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Rice.

Ученые из Университета штата Колорадо предполагают, что рисовые отруби, которые удаляются из цельного зерна риса во время переработки и используются в качестве корма для животных, могут иметь массу преимущества для здоровья и питания людей.

«Одна порция рисовых отрубей — 28 грамм — обеспечивает более половины ежедневных потребностей человека в важных витаминах, таких как тиамин, ниацин и витамин B6. Традиционно рисовые отруби считаются дешевым источником волокон и липидов. Они не используются для питания человека, поскольку считается кормом для животных. Однако их высокая пищевая ценность требует большего внимания», — полагает автор работы профессор Элизабет Райан.

Исследователи использовали масс-спектрометрию для идентификации и измерения количества различных молекул, присутствующих в рисе.

Изучая три разновидности риса исследователи обнаружили 453 вещества, в том числе 65 обладающих потенциальными лекарственными и оздоровительными свойствами, и 16, которые ранее не находили в рисовых отрубях.

«Мы исследовали аминокислоты, витамины, кофакторы и вторичные метаболиты, которые можно найти в рисовых отрубях, подозревая, что именно они обуславливают их лекарственные и пищевые преимущества. Мы с удивлением обнаружили, что кофакторы, витамины и аминокислоты составляют почти 50% от общего содержания малых молекул», — рассказала профессор Райан.

Читайте также: Сыр полезен для здоровья, если есть его правильно

Некоторые из соединений, которые были обнаружены в рисовых отрубях, ранее уже описывались как обладающие противовоспалительными, антимикробными и антигипертензивными свойствами. Рисовые отруби также содержат 12-15% белка, что заслуживает отдельного внимания, поскольку может помочь решить важную для многих стран проблему нехватки питания.

Рис является основным продуктом для более чем половины населения мира. Он выращивается в более чем 100 странах. И рисовые отруби могут обеспечивать людей четырьмя сотнями полезных веществ, многие из которых воздействуют в комплексе, принося пользу для здоровья, полагают ученые.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)