Время приема пищи влияет на наши биологические часы

265
views

Тело человека работает круглосуточно. Биологические функции следуют 24-часовым циклам или циркадным ритмам, которые представляют собой физиологические и психические изменениями, обусловленные внутренними биологическими часами. Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, объясняет, как мы можем перезапустить некоторые из часов, действующих в нашем теле.

Циркадные ритмы управляются так называемыми главными часами в мозгу. «Мастер-часы» — это, по сути, группа взаимодействующих нервных клеток в головном мозге, расположенная в области, известной как супрахиазматическое ядро ​​(СХЯ).

СХЯ состоит из приблизительно 20 000 нейронов и находится в гипоталамусе  — области мозга, которая контролирует температуру тела, голод и жажду.

Исследователи из Университета Суррея в Соединенном Королевстве изучили влияние 5-часовой задержки времени приема пищи на основные часы тела, а также на несколько периферических циркадных ритмов.

Известно, что циркадные ритмы, метаболизм человека и схемы питания взаимосвязаны, но связь между временем приема пищи и циркадным ритмом недостаточно изучена.

Для того чтобы устранить этот пробел и понять эффект отсроченного приема пищи на биологические часы, ученые изучали 10 здоровых молодых людей в течении 13 дней. Участники получали три порции пищи в день с интервалом в 5 часов. Первый прием пищи происходил либо через полчаса после пробуждения, либо значительно позже – через 5,5 часов.

Сначала все участники получали пищу рано, а затем в течение 6 дней график питания был  смещен на позднее время. Блюда при этом не отличались по своей питательной ценности и имели одинаковое количество калорий.

В целом, отсрочка приема пищи не повлияла на аппетит или чувство сонливости у участников. Также смена графика питания не повлияла на главные часы мозга. Его биомаркеры, например, ритмы мелатонина, кортизола и экспрессия генов — остались неизменными.

Однако, значительно изменился уровень сахара в крови. Позднее время приема пищи задерживало ритмы сахара в крови в среднем на 5 часов. Ученые полагают, что это связано с изменениями в часах метаболических тканей, но не с «главными» часами в мозге.

«Мы ожидали увидеть некоторые задержки ритмов в результате позднего приема пищи, но масштаб изменения ритма сахара в крови был неожиданным. Также было удивительно то, что другие метаболические ритмы, включая инсулин крови и триглицерид, не изменились», — отмечают ученые.

Читайте также: Сахар: в каком виде и сколько его можно есть

Кроме того, исследователи обнаружили, что ритм экспрессии гена под названием PER2, который регулирует циклы сна и бодрствования, также был задержан на 1 час.

«Время приемы пищи играет роль для синхронизации периферических циркадных ритмов у людей и может иметь особое значение для пациентов с нарушениями суточного режима, тех, кто работает по сменам или путешественников, меняющих часовые пояса», — отмечают исследователи.

Это означает, что люди, у которых есть проблемы с циркадным ритмом, могут попытаться питаться в определенные промежутки времени, чтобы «перезагрузить» часы своего тела.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)