Как сидячий образ жизни влияет на наш организм

216
views

Среднестатистический человек проводит сидя почти девять часов в день, и это не считая восьми часов в постели.

В эту цифру сложно поверить, но если сложить все время, что мы сидим во время поездки на работу и назад, на работе, а затем вечером перед телевизором или за планшетом, у многих может получиться даже больше.

Проблема в том, что наши тела не предназначены для такой ленивой жизни, они созданы для движения.

Это видно даже по тому, как устроено тело человека. Человеческий организм состоит из 360 суставов и более 700 мышц, которые поддерживают и перемещают скелет. Функционирование сосудистой и нервной систем также зависит от движения.

Fitobzor собрал последние научные данные о том, как именно сидячий образ жизни воздействует на различные органы и системы нашего тела. И как избежать его негативного воздействия на здоровье.

Спина и плечи

Последствия сидения в течение длительного времени многие в первую очередь ощущают на спине и плечах. Почему так происходит? Средний человек не может сидеть более трех минут, не сутулясь. Со временем это отражается на дисках и суставах, перегружает спинальные связки и создает огромную нагрузку на мышцы спины, которые растягиваются, чтобы приспособиться к сгорбленной позе.

Кроме того, если вы сидите перед компьютером, естественным является желание вытянуть шею вперед, концентрируясь, что также ведет к перенапряжению шеи и плеч.

Ноги и бедра

Сидящий образ жизни в течение длительного времени может привести к ослаблению и атрофии мышц ног и ягодичных мышц.

Сидение также приводит к укорачиванию мышц сгибателей бедер, что приводит к проблемам с тазобедренными суставами.

Еще одна проблема заключается в том, что длительное сидение препятствует циркуляции крови. Это одна из причин опухания лодыжек, варикозного расширения вен и тромбоза глубоких вен.

Сердечнососудистая система

Человеческое тело сконструировано для того, чтобы стоять, поэтому сердце и сердечнососудистая система работают более эффективно именно в такой позе.

Соответственно, если мы «привязываем» себя к столу, это может увеличить риск развития сердечных заболеваний.

В исследовании 2010 года сравнивались данные людей, проводящих менее двух часов в день перед телевизором и тех, кто  тратил на просмотр телепередач более четырех часов.

В результате было обнаружено увеличение на 125% сердечнососудистых заболеваний в той группе, которые проводила больше времени сидя перед телевизором. Кроме того, у нее на 46% был выше риск смерти от других причин.

Исследование Университета Честера 2013 года показало, что сидящий человек сжигает на 21% меньше калорий в минуту, чем стоящий.

Длительные периоды сидения также ответственны за дезактивацию фермента, называемого липопротеиновой липазой. Он отвечает за разрушение жиров в кровеносных сосудах, и его нехватка может привести к закупорке сосудов сердца.

Легкие

Когда вы сидите весь день, вы уменьшаете количество потребляемого кислорода.

В сидячей позе легкие сжаты, и это  приводит к тому, что они хуже расширяются при дыхании, получая меньшее количество кислорода.

Головной мозг

Сидение ограничивает поступление крови и кислорода в мозг, что может снизить уровень наших «хороших» гормонов, эндорфинов и замедлить работу мозга.

Это влияет на умственное благополучие, а не только на физическое здоровье.

Многие замечали, что им трудно сосредоточиться на определенных задачах в течении дня. Это потому, что чем дольше мы сидим, тем более вялым становится мозг.

Это частично объясняется ограниченным количеством кислорода, поглощаемого легкими.

Поджелудочная железа

Диабет также связан с продолжительными периодами сидения. В 2011 году исследование показало снижение отклика на инсулин у людей, которые проводят значительную часть дня сидя.Неактивные мышцы плохо реагируют на инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и помогает расщеплять глюкозу. Это означает, что поджелудочная железа должна вырабатывать все больше и больше инсулина, что часто приводит к диабету.

Пищеварительная система

Сидение может привести к пережатию живота, что замедляет пищеварение. Отсюда такие проблемы как вздутие живота, изжога и запоры.

Когда мы сидим, кишечник работает менее эффективно. Именно поэтому люди, которые лежат в больнице, из-за своей малоподвижности часто страдают от проблем с кишечником.

Что делать?

Сидение может оказать серьезное негативное влияние на общее состояние здоровья. Но нам вполне по силам это предотвратить.

Хотя для полного понимания взаимосвязи между сидячим образом жизни и сердечными заболеваниями необходимы дополнительные исследования, уже известно, что по крайней мере 150 минут физической активности в неделю помогают снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Читайте также: Нужно ли проходить 10000 шагов в день?

Главное, что нужно делать — больше двигаться. И не важно, будет это прогулка в быстром темпе в обеденный перерыв или вы решитесь достать из кладовки старый велосипед, чтобы ездить утром на работу.

Кроме того, есть много способов больше двигаться в течение дня, даже находясь в офисе:

  • Встаньте, разговаривая по телефону.
  • Установите 30-минутный таймер, вставайте и ходите по несколько минут.
  • Проводите рабочие встречи стоя.
  • Научитесь правильно сидеть. Чем удобнее и правильнее вы сидите, тем меньше негативное влияние на позвоночник, грудную клетку и легкие.
  • Купите стол для работы стоя или даже специальный вертикальный стол с беговой дорожкой.

Комметарии

комментария (-ев)