Среднестатистический человек проводит сидя почти девять часов в день, и это не считая восьми часов в постели.
В эту цифру сложно поверить, но если сложить все время, что мы сидим во время поездки на работу и назад, на работе, а затем вечером перед телевизором или за планшетом, у многих может получиться даже больше.
Проблема в том, что наши тела не предназначены для такой ленивой жизни, они созданы для движения.
Это видно даже по тому, как устроено тело человека. Человеческий организм состоит из 360 суставов и более 700 мышц, которые поддерживают и перемещают скелет. Функционирование сосудистой и нервной систем также зависит от движения.
Fitobzor собрал последние научные данные о том, как именно сидячий образ жизни воздействует на различные органы и системы нашего тела. И как избежать его негативного воздействия на здоровье.
Спина и плечи
Последствия сидения в течение длительного времени многие в первую очередь ощущают на спине и плечах. Почему так происходит? Средний человек не может сидеть более трех минут, не сутулясь. Со временем это отражается на дисках и суставах, перегружает спинальные связки и создает огромную нагрузку на мышцы спины, которые растягиваются, чтобы приспособиться к сгорбленной позе.
Кроме того, если вы сидите перед компьютером, естественным является желание вытянуть шею вперед, концентрируясь, что также ведет к перенапряжению шеи и плеч.
Ноги и бедра
Сидящий образ жизни в течение длительного времени может привести к ослаблению и атрофии мышц ног и ягодичных мышц.
Сидение также приводит к укорачиванию мышц сгибателей бедер, что приводит к проблемам с тазобедренными суставами.
Еще одна проблема заключается в том, что длительное сидение препятствует циркуляции крови. Это одна из причин опухания лодыжек, варикозного расширения вен и тромбоза глубоких вен.
Сердечнососудистая система
Человеческое тело сконструировано для того, чтобы стоять, поэтому сердце и сердечнососудистая система работают более эффективно именно в такой позе.
Соответственно, если мы «привязываем» себя к столу, это может увеличить риск развития сердечных заболеваний.
В исследовании 2010 года сравнивались данные людей, проводящих менее двух часов в день перед телевизором и тех, кто тратил на просмотр телепередач более четырех часов.
В результате было обнаружено увеличение на 125% сердечнососудистых заболеваний в той группе, которые проводила больше времени сидя перед телевизором. Кроме того, у нее на 46% был выше риск смерти от других причин.
Исследование Университета Честера 2013 года показало, что сидящий человек сжигает на 21% меньше калорий в минуту, чем стоящий.
Длительные периоды сидения также ответственны за дезактивацию фермента, называемого липопротеиновой липазой. Он отвечает за разрушение жиров в кровеносных сосудах, и его нехватка может привести к закупорке сосудов сердца.
Легкие
Когда вы сидите весь день, вы уменьшаете количество потребляемого кислорода.
В сидячей позе легкие сжаты, и это приводит к тому, что они хуже расширяются при дыхании, получая меньшее количество кислорода.
Головной мозг
Сидение ограничивает поступление крови и кислорода в мозг, что может снизить уровень наших «хороших» гормонов, эндорфинов и замедлить работу мозга.
Это влияет на умственное благополучие, а не только на физическое здоровье.
Многие замечали, что им трудно сосредоточиться на определенных задачах в течении дня. Это потому, что чем дольше мы сидим, тем более вялым становится мозг.
Это частично объясняется ограниченным количеством кислорода, поглощаемого легкими.
Поджелудочная железа
Диабет также связан с продолжительными периодами сидения. В 2011 году исследование показало снижение отклика на инсулин у людей, которые проводят значительную часть дня сидя.Неактивные мышцы плохо реагируют на инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и помогает расщеплять глюкозу. Это означает, что поджелудочная железа должна вырабатывать все больше и больше инсулина, что часто приводит к диабету.
Пищеварительная система
Сидение может привести к пережатию живота, что замедляет пищеварение. Отсюда такие проблемы как вздутие живота, изжога и запоры.
Когда мы сидим, кишечник работает менее эффективно. Именно поэтому люди, которые лежат в больнице, из-за своей малоподвижности часто страдают от проблем с кишечником.
Что делать?
Сидение может оказать серьезное негативное влияние на общее состояние здоровья. Но нам вполне по силам это предотвратить.
Хотя для полного понимания взаимосвязи между сидячим образом жизни и сердечными заболеваниями необходимы дополнительные исследования, уже известно, что по крайней мере 150 минут физической активности в неделю помогают снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Читайте также: Нужно ли проходить 10000 шагов в день?
Главное, что нужно делать — больше двигаться. И не важно, будет это прогулка в быстром темпе в обеденный перерыв или вы решитесь достать из кладовки старый велосипед, чтобы ездить утром на работу.
Кроме того, есть много способов больше двигаться в течение дня, даже находясь в офисе:
- Встаньте, разговаривая по телефону.
- Установите 30-минутный таймер, вставайте и ходите по несколько минут.
- Проводите рабочие встречи стоя.
- Научитесь правильно сидеть. Чем удобнее и правильнее вы сидите, тем меньше негативное влияние на позвоночник, грудную клетку и легкие.
- Купите стол для работы стоя или даже специальный вертикальный стол с беговой дорожкой.