Меньше жира или меньше углеводов: какая диета лучше для похудения?

417
views

На тему количества жиров и углеводов в рационе существует множество мнений. Одни считают, что жиры это враг номер один, другие наделяют этим званием углеводы. Ученые, опубликовавшие результаты своего  исследование в журнале Cell, выяснили, что ограничение жиров все-таки принесет больше выгоды для избавления от лишнего веса, чем ограничение углеводов.

Для исследования были отобраны 19 человек с ожирением и переведены в течении 5 дней на рацион, содержащий 2700 калорий в день. После этого в течении 6 дней они соблюдали диету с уменьшенным на 30% общим количеством калорий и низким содержанием углеводов или точно такую же диету, но с меньшим содержанием жиров. После двух-четырех недель перерыва подопытные меняли диеты. Все это время ученые измеряли и анализировали, что они ели, сколько тренировались (все занимались на беговой дорожке в течение часа каждый день), и даже что выдыхали, чтобы оценить химические процессы, происходящие внутри организма.

В результате низкоуглеводная диета привела к средней потере 53 грамм жира в день. В то же время диета с низким содержанием жиров позволила терять в среднем 89 г жира в день. Таким образом, низкожировая диета вышла явным победителем.

В теории, чем меньше потребление углеводов, тем ниже уровень инсулина. А это, в свою очередь, приводит к высвобождению жира. На практике получилось немного не так. В то же время, обе диеты позволили потерять вес. Поэтому, подчеркивают ученые, результаты не означают, что диета, ограничивающая углеводы, является плохим выбором.

Ограничив калории, вы будете худеть на любой диете, просто не ограничивая жиры вы будете делать это медленнее.

Читайте также: Диета DASH — мировой лидер, о котором у нас почти ничего не известно

Здесь важно учитывать то, что питание участников исследования тщательно контролировалось и им не приходилось  прикладывать слишком много усилий, чтобы придерживаться определенной диеты. В реальной же жизни есть смысл отдать предпочтение той диете, которую будет легче соблюдать.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)