Длительная тренировка может привести к проблемам со здоровьем

147
views

Чересчур усердные занятия спортом могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже привести к заражению крови.

Люди, которые энергично занимаются более двух часов подряд, подвергаются риску повреждения кишечника. При этом жаркая погода еще больше увеличивает эту опасность, выяснили ученые.

Исследование, проведенное Университетом Монаша в Австралии, выяснило, что «с увеличением интенсивности и продолжительности физических упражнений наблюдался пропорциональный рост риска повреждения кишечника и нарушения его функции».

Авторы проанализировали результаты целого ряда исследований, посвященных влиянию избыточных физических упражнений на работу кишечника, включая велоспорт и марафон.

Они обнаружили, что после «порога» в два часа кишечник получает повреждения, становится негерметичным, позволяя вредным бактериям, содержащимся в кишечнике, просачиваться в кровь. А это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Авторы обнаружили, что бег вызывал больше проблем с кишечником, чем езда на велосипеде. От 73% до 96% и участников 24-часового ультра-марафона длиной в 161 км жаловались на проблемы с желудком и кишечником по сравнению с 11% и 7% участников марафона и полумарафона.

Отрицательные эффекты упражнений отмечались при достижении порога в 60% от VO2 max – показателя, который измеряет максимальное количество кислорода, усваиваемого организмом.

Читайте также: Каждый час бега добавляет семь часов жизни

В обзоре сказано, что для пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки или воспалительными заболеваниями кишечника низкая или умеренная физическая активность может быть полезной, но следует проявлять осторожность, не увлекаясь упражнениями чрез меру.

В случае более интенсивной физической нагрузки последствия для здоровья в настоящее время не изучены, но, считают ученые, подобные упражнения могут быть пагубными для таких пациентов.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)