Кокосовое масло: все-таки вредно или полезно?

653
views

Кокосовому маслу посвящены уже сотни медицинских исследований. Тем не менее, у него до сих пор не очень хорошая репутация. Главная причина этого заключается лишь в том, что кокосовое масло на 90 процентов состоит из насыщенных жиров.

На протяжении десятилетий над потребителем довлело предубеждение, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердца. Хотя никаких существенных доказательств тому, что такой жир забивает артерии или подвергает сердце риску, найдено так и не было.

На самом деле, насыщенные жиры, и в особенности кокосовое масло, являются жизненно важной частью рациона человека. Кроме того, у кокосового масла множество полезных свойств, которые делают его важным дополнением к рациону — оно даже способно помочь сбросить вес.

Эффект кокосового масла

Продукты из кокоса используются многими народами в течении тысячелетий. И при этом в местах, где кокосовое масло является частью стандартной диеты, люди прекрасно себя чувствуют.

К примеру, в Полинезии на островах Пука-пука и Токелау едят много кокосовых орехов. Диета островитян состоит из большого количества насыщенных жиров и бедна на холестерин и сахар. Исследователи обнаружили, что «сосудистые заболевания являются редкими в обеих популяциях, и нет никаких свидетельств того, что потребление насыщенных жиров оказывает негативный эффект».

В другом исследовании основное внимание уделялось народностям Папуа-Новой Гвинеи, на чей образ жизни и рацион не повлияли пищевые привычки западного мира. Помимо употребления в пищу большого количества рыбы, фруктов и клубней, люди там едят кокосовый орех в качестве основного продукта.

Ни один из участников исследования не сообщил об инсульте, боли в груди или дискомфорте из-за ишемической болезни сердца (ИБС). Исследователи пришли к выводу, что инсульт и ИБС, по-видимому, отсутствуют в данной популяции.

Де-факто, включение кокосового масла в традиционные диеты по всему миру положительно влияет на здоровье тех, кто его употребляет. Жители Азии и Полинезии, полагающиеся на кокос и кокосовое масло как часть ежедневного рациона, демонстрируют самые низкие показатели сердечнососудистых заболеваний. Некоторые из них получают до 50 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров, в первую очередь из кокосового масла. Если бы кокосовое масло вызвало болезни, как полагают многие, то целые народы вымерли бы еще много веков назад. Пока же все ровно наоборот — те популяции, которые потребляют большое количество кокосового масла, имеют замечательное здоровье сердца и сосудов. Там отсутствуют сердечные приступы и инсульты, характерные для западных стран, где кокосовое масло используется редко.

Все насыщенные жиры одинаковы?

Кокосовое масло отличается от других видов насыщенных жиров. В частности от жирных кислот с длинными углеродными цепями, содержащихся в мясе и сыре. Около двух третей жира в кокосовом масле являются жирными кислотами со средней длинной цепи, также называемыми триглицеридами средней цепи (СЦТ).

Длинноцепочечные жирные кислоты расщепляются медленно и поглощаются через стенку кишечника, где они преобразуются в комки жира и белка, называемые липопротеинами. Затем липопротеины распределяются по всему телу через кровоток. В то же время тело метаболизирует СЦТ и, в частности кокосовое масло, совершенно по-другому. Обычно жиры, которые поступили в организм, сначала должны быть смешаны с желчью, высвобожденной из желчного пузыря, а затем обработаны ферментами поджелудочной железы. Только после этого с ними может справиться пищеварительная система. СЦТ, в свою очередь, не требуют переваривания ферментами желчи или поджелудочной железы. Как только они достигают кишечника, СЦТ просачиваются через кишечную мембрану в кровоток. Оттуда они транспортируются непосредственно в печень, которая превращает триглицериды средней цепи в кетоны. После этого печень пускает кетоны обратно в кровь, которая и транспортирует их по всему телу.

Таким образом, СЦТ легко доступны и используются для энергии, а не для хранения в виде жира. СЦТ могут даже пройти гематоэнцефалический бартер и напрямую снабжать мозг энергией. Это одна из причин, по которой считается, что кокосовое масло положительно действует на людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Кокосовое масло содержит четыре типа СЦТ

Как правило, чем короче углеродная цепь, тем более эффективно СЦТ превращаются в кетоны, являющиеся отличным чистым источником энергии для организма.

СЦТ можно разделить на четыре группы по  длине углеродной цепи:

  • 6 атомов углерода (C6), капроновая кислота
  • 8 атомов углерода (C8), каприловая кислота
  • 10 атомов углерода (C10), каприновая кислота
  • 12 атомов углерода (C12), лауриновая кислота

Кокосовое масло является смесью всех жиров средней цепи, включая жиры С6, С8, С10 и С12, последний из которых (лауриновая кислота) составляет более 40% жира в кокосовом масле.

Все эти жирные кислоты имеют свои преимущества для организма. Лауриновая кислота известна антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. С другой стороны, СЦТ с более короткой цепью легче превращаются в кетоны, являющиеся отличным митохондриальным топливом. Кетоны помогают подавлять грелин (он же гормон голода) и усиливают выработку других гормонов, который сигнализирует мозгу о наступлении сытости.

Ведет ли употребление кокосового масла к набору веса?

Исследование, в котором участвовали 40 женщин с абдоминальным ожирением, продемонстрировало положительный эффект, связанный с добавлением кокосового масла в рацион. Через 12 недель у женщин, употреблявших кокосовое масло ежедневно, было зафиксировано уменьшение окружности талии по сравнению с группой, потреблявшей соевое масло.

Кроме того, кокосовое масло увеличило уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или «хорошего» холестерина и снизило долю ЛПНП (липопротеины низкой плотности)  — «плохого» холестерина. Соевое масло, наоборот, привело к снижению полезных ЛПВП.

Идея о том, что не нужно добавлять жир в диету, чтобы похудеть, кажется вполне логичной. Но это не так. Именно добавление жира в рацион может стать ключом к успеху в потере веса.

Уже доказано, что диеты с низким содержанием жира фактически ведут к увеличению веса и является одной из причин нынешней эпидемии ожирения. Вы можете временно потерять вес на таких диетах, но в долгосрочной перспективе вернете весь свой вес обратно и даже наберете еще. Исследования показывают, что 95 процентов тех, кто прошел через диеты с низким содержанием жиров, в конечном итоге восстанавливают вес.

Жир утоляет голод, и вместо желания поесть вы чувствуете удовлетворение. При  достаточном количестве жира в пище, вы не проголодаетесь даже когда сократите общее потребление калорий. При этом уровень  метаболизма остается повышенным, вы будете чувствовать себя лучше и добьетесь лучших результатов.

В исследовании, проведенном в Колумбийском университете, в котором приняли участие 49 мужчин и женщин с избыточным весом, участники, потребляющие СЦТ-жиры, похудели сильнее, чем те, кто принимал оливковое масло.

«Употребление СЦТ-жиров увеличивает потерю веса по сравнению с оливковым маслом и, таким образом, может быть успешно включено в диету для похудения», — подчеркивается учеными.

Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров также оказалась полезной при многих хронических заболеваний, включая рак.

Какие еще преимущества у кокосового масла?

В отличие от других насыщенных жиров, кокосовое масло не содержит трансжирных кислот. Кокосовое масло также не будет окисляться при нагревании, поэтому оно идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Кокосовое масло хорошо хранится и не прогоркает.

Помимо этих качеств, кокосовое масло имеет много преимуществ, некоторые из которых могут удивить.

Лауриновая кислота, как уже упоминалось, составляет около половины жирных кислот в кокосовом масле. Когда лауриновая кислота переваривается, она превращается в моноглицерид, называемый монолаурином. Как лауриновая кислота, так и монолаурин помогают избавиться от вредных патогенов, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Было показано, что эти вещества убивают бактерии Staphylococcus aureus и Candida albicans, частый источник дрожжевых инфекций. Кокосовое масло также действует на грибковые инфекции, такие как грибок стопы и стригущий лишай. В European Journal of Pediatrics сообщалось о том, что смесь кокосового масла и аниса была почти в два раза эффективнее обычного (и токсичного) перметринового лосьона для лечения от вшей.

Кокосовое масло предотвращает заболевания сердца и снижает кровяное давление

Сердечнососудистые заболевания являются причиной смертности №1 в большинстве стран мира. И именно насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, часто винят во всплеске случаев ишемической болезни сердца. Но на самом деле все ровно наоборот. Кокосовое масло:

  • Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
  • Помогает преобразовать «плохой» холестерин ЛПНП в «хороший» холестерин
  • Поддерживает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний из-за увеличения ЛПВП

Где еще можно использовать кокосовое масло?

Полоскание рта маслом — превосходный способ удалить вредные бактерии. Из-за высокой концентрации антибактериальных СЦТ кокосовое масло идеально подходит для такой процедуры. Одним из положительных побочных эффектов полоскания является то, что кокосовое масло естественно отбеливает зубы. Эту процедуру можно повторять каждый день как часть гигиены ротовой полости.

Кроме того, кокосовым маслом хорошо увлажнять кожу. Его можно использовать в качестве очищающего средства для лица, как бальзам для губ или средство для снятия макияжа. Еще кокосовое масло отличный вариант лосьона после бритья. Его антисептические свойства успокоят любые порезы или царапины.

Кокосовое масло –  эффективное средство для ухода за волосами. Достаточно нанести его на сухие, безжизненные волосы в течение 15 минут, чтобы помочь восстановить потерянную влагу и блеск.

Читайте также: Шесть научно обоснованных причин есть больше орехов

Кокосовое масло можно использовать как зубную пасту. Если чистить им зубы перед сном, это поможет избавиться от бактерий, вызывающих кариес и другие проблемы. Для придания такой «пасте» традиционного вида и вкуса в нее можно добавить каплю эфирного масла мяты и небольшое количество пищевой соды.

Из кокосового масла можно приготовить натуральный дезодорант, который обеспечит надежную защиту без риска для здоровья. Для этого достаточно смешать следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло — 3 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал — 3 ст. ложки
  • Пищевая сода — 3 ст. ложки
  • Эфирное масло на ваш выбор — 2 капли или щепотка порошка гвоздики

Кокосовое масло можно даже использовать для защиты от насекомых. Если смешать кокосовое масло с эфирным маслом, то получится отличный репеллент, хорошая альтернатива токсичным промышленным спреям.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)