Обезжиренные молочные продукты повышают риск болезни Паркинсона

198
views

У людей, которые пьют обезжиренное молоко, чаще развивается болезнь Паркинсона. В крупном исследовании, проведенном специалистами Гарвардского университета, была обнаружена связь между регулярным потреблением обезжиренных молочных продуктов и развитием данного неврологического состояния.

Исследователи, оценив данные 130 000 человек, собранные за 25 лет, обнаружили, что люди, которые пили обезжиренное молоко более раза в день, на 39% чаще заболевали Паркинсоном, чем те, кто этого не делал.

При этом такая связь не была замечена при потреблении обычного, не обезжиренного молока.

Ученые также проанализировали, как часто люди ели другие виды обезжиренных молочных продуктов, включая сыр, йогурт и творог.

Оказалось, что те, кто съедал по меньшей мере три порции в день, имели на 34% больше шансы заболеть болезнью Паркинсона, чем люди, потреблявшие менее одной порции в день.

Болезнь Паркинсона —  неврологическое состояние при котором разрушаются клетки той части мозга, которая контролирует движение. В настоящее время от болезни нет лекарств и даже нет способа остановить прогрессирование заболевания.

Эксперты подозревают, что все молочные продукты могут повысить риск развития болезни Паркинсона, поскольку, как считается, они снижают уровень защитных химических веществ в организме.

В то же время употребление жирных видов продукции уменьшает это воздействие. Насыщенный жир, по-видимому, противодействует процессу вымывания из организма защитных солей, называемых уратами.

В то же время, эксперты подчеркивают, что хотя статистически риск заболеть болезнью Паркинсона и растет очень сильно, на практике ею заболело бы очень мало людей.

Читайте также: Действительно ли стоит отказаться от молочных продуктов?

Из 77 864 человек, потреблявших менее одной порции в день обезжиренных молочных продуктов, только у 483, или 0,6 процента была диагностирована болезнь Паркинсона.

Для тех, кто съедал более трех порций в день, риск увеличивался до 1 процента.

Т.е. фактически, даже среди тех, кто часто ест обезжиренные молочные продукты, заболеет только один человек из ста. Поэтому, убеждены ученые, у людей пока нет особой причины вносить изменения в свой рацион.

Тем более, признают они, полученные результаты требуют дальнейшего изучения, особенно в отношении воздействия уратов — солей, которые, как считается, защищают от болезни Паркинсона, но повышают риск развития подагры.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)