Ученые выяснили, что бег может принести пользу позвоночнику

201
views

Люди, которые регулярно бегают или совершают прогулки в быстром темпе, имеют более здоровые межпозвоночные диски, чем те, кто не тренируется. Такие данные были получены в результате австралийского исследования, посвященного изучению связи между движением и здоровьем позвоночника.

Данные выводы опровергают широко распространенное мнение о том, что бег может привести к перенапряжению позвоночника, и поэтому вреден. Фактически, они свидетельствуют об обратном — бег делает позвоночник более здоровым.

Позвоночник человека — сложный механизм, состоящий из позвонков, перемежающихся межпозвоночными дисками. Эти диски, напоминающие крошечные подушечки, содержат вязкую жидкость, которая сжимается и поглощает давление во время движения, сохраняя функциональность и здоровье позвоночника.

С возрастом, в результате болезни или травмы межпозвоночные диски могут изнашиваться, приводя к грыжам и болям в спине.

До недавнего времени ученые и врачи считали, что люди мало что могут сделать для укрепления межпозвоночных дисков. Мышцы и кости реагируют на физические упражнения, становясь больше и прочнее. Но большинство экспертов считали, что межпозвоночные диски неподвластны данному процессу и даже могут быть повреждены в результате сотрясения, которое вызывают такие упражнения как бег.

Ранее было несколько многообещающих исследований на животных, которые, тем не менее, не опровергли данную теорию. Так, ученые из Швеции исследовали диски мышей до и после того, как они бегали в течение нескольких недель на беговых дорожках. Оказалось, что бег значительно увеличивал размеры их межпозвоночных дисков, т.е. они реагировали и адаптировались к нагрузке. Но мыши бегают на четырех лапах и во всех других отношениях отличаются от людей, поэтому оставалось неясным, будет ли такой же эффект наблюдаться для человеческого позвоночника.

Чтобы выяснить этот вопрос, исследователи из Университета Дикин в Австралии решили исследовать позвоночники людей, которые бегают, и тех, кто этого не делает.

Были отобраны 79 взрослых мужчин и женщин, две трети из которых заявили, что занимаются бегом. Некоторые из них сообщили исследователям, что они пробегают около 50 километров в неделю. Другие пробегали от 20 до 40 км в неделю. Все они бегали как минимум пять лет. Последняя группа не бегала вовсе.

Чтобы точно замерить уровень активности ученые попросили добровольцев в течение недели носить акселерометры.

Затем они просканировали их межпозвоночные диски, используя сложный тип M.R.I.. способный точно измерить размер и гибкость каждого диска.

И обнаружили различия. В целом, диски бегунов были больше и содержали больше жидкости, чем диски мужчин и женщин, которые не тренировались.

Как больший размер, так и повышенный уровень внутренней жидкости указывают на лучшее здоровье диска. Т.е. бегуны в целом имели более здоровый позвоночник, чем те, кто не занимался спортом.

Интересно, что пробегаемое расстояние почти не влияло на результаты. Диски людей, которые пробегали менее 50 км в неделю, были почти идентичны дискам тех, кто бегал на дальние дистанции. Ученые пришли к выводу, что более тяжелая тренировка не увеличивает здоровье дисков, но также и не способствует ухудшению их состояния.

Тем не менее, исследователи захотели получить более конкретную информацию касательно идеального уровня упражнений. Для этого были тщательно изучены данные акселерометров. Акселерометры измеряют движение с точки зрения действия сил ускорения, подсчитывая, сколько энергии генерирует тело во время движения.

Вскоре исследователи выявили узкий диапазон силы ускорения, связанный с самыми здоровыми дисками. Затем они попросили 10 добровольцев выйти на беговые дорожки и воссоздать эти силы. К удивлению ученых, обнаружилось, что для здоровья дисков бег не требуется. Быстрая ходьба со скоростью около 6 км в час – то, что большинство назовут легкой пробежкой, создала достаточную физическую силу, чтобы движение попало в диапазон, связанный с самыми здоровыми межпозвоночными дисками.

Более медленные прогулки уже выпадали из этого диапазона, так же как и бег со скоростью около 9 км в час. Таким образом, самое лучшее упражнение для здоровья дисков оказалось где-то между быстрой прогулкой и неспешной пробежкой.

Читайте также: Каждый час бега добавляет семь часов жизни

Более быстрый бег не приведет к каким-то негативным результатам, но он просто не нужен, убеждены авторы исследования.

Ученые пока не берут на себя смелость утверждать, что именно бег сделал диски данной группы людей более здоровыми. Также не понятно, может ли бег помочь в лечении уже существующих проблем с дисками. Исследователи из Университета Дикин надеются ответить на эти вопросы в своих следующих работах.

На данный момент, говорят они, имеющиеся данные убедительно указывают на то, что диски любят движение. А, значит, всем, кто беспокоится о здоровье позвоночника, целесообразно выделять время на бодрую прогулку.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)