Эффект Лесси: Как ваша собака может сделать вас здоровее

147
views

«Эффект Лесси» — широко известный на Западе термин, описывающий те преимущества для здоровья, которые получает хозяин, выгуливающий собаку. Название берет начало с телефильма про колли, спасающей жизни множества людей.

Собака — самый надежный и настойчивый партнер для занятий спортом. Не обращая внимания на снег, жару или ветер, собака радостно размахивает хвостом и пускает слюни каждый раз, когда мы достаем кроссовки. Фактически, собаки лучше любого тренера мотивируют не сидеть дома и двигаться больше. И польза для здоровья здесь может быть весьма значительной.

Недавние исследования показали, что люди, которые гуляют с собакой, гораздо чаще, чем другие, выполняют стандартную рекомендацию в 150 минут физической активности в неделю. Для собаководов также снижается риск высокого кровяного давления, диабета, ожирения, артрита и других распространенных заболеваний.

То же самое касается и собак. Те, кого регулярно выгуливают, менее склонны к болезням, чем собаки, редко выходящие из дома.

Кроме того, считается, что собаки и люди, которые гуляют вместе, развивают более глубокие эмоциональные связи.

Но, несмотря на все преимущества, согласно последним оценкам, до 40 процентов владельцев собак в Соединенных Штатах и ​​в других странах редко гуляют со своими питомцами.

Ученые, изучавшие эффект Лесси, не понимают, почему кто-то добровольно отказывается от таких прогулок, ставя под угрозу и свое собственное здоровье, и здоровье домашнего любимца.

Новое исследование отчасти проливает свет на причины, почему люди не выгуливают своих псов.

Ученые Ливерпульского университета обратились к большой базе данных о здоровье и образе жизни почти 2000 людей из австралийского Перта (где живет один из авторов работы). Участники исследования заполнили несколько вопросников, в том числе о домашних животных и физической активности.

Исследователи сконцентрировали внимание на ответах, связанные с собаками, прогулками и причинами, по которым люди выгуливали или оставляли дома своего любимца.

Как оказалось, реже всего хозяева выгуливают небольших собак весом менее 13 кг. Пожилые и полные собаки также редко выводятся на улицу.

Но даже больших и здоровых собак вряд ли выведут на прогулку, если хозяева не уверены, что это приносит пользу для здоровья или что собаке вообще нравится гулять. Собаки также были менее склонны к прогулке, если поблизости было мало парков. Кроме того, многие люди не выгуливали собаку, если в доме был ребенок, которому можно было поручить эту задачу.

Примечательно, что одним из главных факторов, определяющих регулярность  вогулки собак, была привязанность. Люди, которые сообщали, что чувствуют себя близкими со своим питомцем, обычно гуляли с  ним чаще, чем те, кто не ощущал такой связи.

В совокупности ответы говорят о том, что многие владельцы домашних животных не видят большого смысла в прогулке с собакой, с удовольствием пропустят ее или передадут эту задачу кому-то другому.

Многие также недооценивают потребности своего питомца. Ученые убеждены —  то, что то, что маленькие собаки не нуждаются в прогулках каждый день, является мифом.

Пожилые и полные собаки также могут и должны гулять, если это не запретил ветеринар.

Читайте также: Низкая физическая активность почти столь же вредна, как и курение

С другой стороны польза от совместных прогулок может быть очень значительной.  «Собака на прогулке исследует новые территории, находит удовольствие в движении, обнюхивании, прикосновениях и компании хозяина. Это не физическое упражнение — это радость и она может быть заразительной», — уверят один из авторов исследования доктор Карри Вестгарт.

«Люди, которые гуляют с собакой, часто говорят, что они делают это для своего питомца», — говорит она. «Но, на самом деле, для них самих пользу от таких прогулок трудно переоценить».

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)